1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

走马坪的由来

发布时间:2017-12-07 10:40 来源:恩施日报 作者:周长国 编辑:郑晓涵 浏览:0次
鹤峰县地处五陵山,与张家界一脉相连。这里山多坪少,最大的坪,算是“关外”走马坪了。这走马坪,早已广指大岩关、茅虎坡一线几十里老山界以南之方圆数百公里坦坦坪洋及鳞次栉比的小山丘。囊括狭义的走马坪(镇政府所在地),还有古城坪、千金坪、官仓坪、白果坪、锁坪等等。 听走马坪这名字,顾名思义,肯定有什么高人曾在此“走马”。有人杜撰,说金兀术曾跃马于此,故名。这涉及真人的事,尚得考证考证。史书记载:兀术,中文名完颜宗弼,宋朝时期金国大将。一直为金朝主战派代表,并指挥了多次南侵,均在河南、河北、浙江、陕西等地鏖战,由于岳飞等爱国将领的顽强抵抗,未能继续南下。由此可见,金兀术根本不可能到鄂西南大山区“走马”。再说,他真的来过,那时却是大宋的头号敌人,还会有人为他“犯疆有功”定个地名纪念他么? 那么,晋代道家葛洪到走马留下足迹不一定是空穴来风。葛洪号抱朴子,人称小仙翁(其祖父为葛仙翁),西晋时曾几次带兵打仗获胜,封“伏波将军”,东晋又封“关内侯”,得朝庭重用。后因社会动乱,辞官“隐居南土”(广东罗浮山),从事他最钟爱的事业。说他到走马留下足迹,得从“葛仙米”说起。葛仙米,俗名水木耳、田木耳,生长于走马腊水田(冬泡田)中,形似翡翠珍珠。葛洪隐居南土时,曾云游民间,一面传经布道,一面行医采药鉴药,听说鄂西南大山中盛产药材,便骑着马儿,不辞辛劳来到现走马之地,凭着高明的医术,使许多病人妙手回春。土民们除了用猎取的野味招待贵人,还餐餐不离水木耳葱花汤。葛洪久食水木耳后,感觉不仅味道极佳且神清气爽。于是普访乡人,皆说这佳品能治不少疾病。经他临床施用,果然灵验。他早就听说皇太子久病不起,太医回春无术,便托随从朝贡水木耳干品十余斤,嘱其日日必服。太子遵嘱,不出半年,便病除体壮。皇上大喜,于是降旨,特嘉奖葛洪,并赐水木耳为“葛仙米”,因葛在产地“走马”得药,赐产地名为“走马坪”。 上世纪二三十年代,贺龙“走马”于此,点燃湘鄂边革命根据地的熊熊之火。如今,这里不仅是革命纪念地,还是全国著名茶乡、生态旅游胜地、土家新兴乡镇建设典范,还有,葛仙米乃“世界一绝”(仅走马量产),人人都想实地观察品尝,来此“走马”一回……
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐