1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

来凤一七旬老人找山货不慎坠落天坑
求救声惊动村民 众人接力救起伤者

发布时间:2017-12-07 08:31 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:郑晓涵 浏览:0次
恩施晚报讯(记者曾维明 通讯员彭超)12月4日,来凤县革勒车镇一名七旬老人寻找山货时,不慎坠入20多米深的天坑,当地派出所民警联合消防大队官兵,成功将老人救出天坑。之前,正是老人从天坑发出的求救声,惊动了村民才让自己获救。 当日中午,来凤县公安局革勒车派出所接到桐麻村八组村民林某俭报警称,“我们这里有个老人摔在天坑里了,请求处理。”接到报警后,派出所所长刘涛迅速带领民警、辅警赶往现场。报警人介绍,坠落天坑的老人是桐麻村八组村民吴某福,已经七十多岁,推测上午10点多就掉入天坑。得知相关情况后,所长刘涛及时联系来凤县消防大队请求支援,同时上报镇政府,通知当地医院安排救护人员赶往现场。 民警发现,天坑处于田野之中,边缘长满杂草和荆棘,四周都是崖壁,地势颇为陡峭,且天坑一眼看不到底。据当地群众说,天坑至少有20多米深,从没有人下去过,天坑里面的情况也不得而知。 民警俯下身子,朝着天坑内大喊老人的名字。天坑内,很快有了回应。“救我、救我”微弱的声音传来,民警悬着的心才落地。摆在民警面前新的难题又出现了——天坑地势险恶,周围环境复杂,没有专业工具,无法实施救援。 当大家都在为老人担忧时,那“救我、救我,救我上去”的微弱声音又从坑底传来,令民警无比着急。在对天坑崖壁简单的勘察后,民警决定下到天坑去,尽可能接近老人,及时了解老人及天坑内部情况,更重要的是安慰和鼓励老人,让他坚持下去。在当地群众帮助下,民警腰上系紧绳索,借助找来的梯子向天坑内慢慢下爬。在天坑里,民警找到老人具体位置,并不断安慰老人,等待进一步救援。 消防官兵赶到现场,消防战士们快速穿戴好救援装备,快速下到天坑底部,靠近老人身边。经对老人一系列施救后,民警、消防官兵和热心群众组成的救援队伍在坑底消防战士的口令下,慢慢地通过绳索将老人从天坑里拉了出来。拉出洞口的时候,老人显得呼吸困难,面部布满血迹,经医护人员现场简单急救后,快速将老人抬上了救护车,送往来凤县中心医院进行救治。 经调查,老人平日喜欢在山上找山货来换钱,当天上午在山林里寻找山货时,不慎掉进了天坑里。后来同村村民林某俭在田里忙农活时,听到天坑传出来的呼喊声,走近来看才知道吴某福掉进天坑,遂报警求助。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
    郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
  2. 巴东公交开展消防疏散演练
    巴东公交开展消防疏散演练
  3. 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  4. 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  5.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  6. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  7. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  8. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
尊宝娱乐