1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

让扶贫政策深入人心

发布时间:2017-12-05 11:35 来源:恩施日报 作者:李世华 编辑:郑晓涵 浏览:0次
近日,笔者入户开展精准脱贫评估验收,听到某贫困户抱怨说自己没有享受到扶贫政策。笔者随即请他把“一本通”和《扶贫手册》拿出来,通过查看记录,发现他享受到的帮扶政策并不少,有农村低保、义务教育阶段贫困生在校生活补助、生态公益林补偿、发展生产奖补资金、新型农村合作医疗报销。笔者就这些帮扶政策逐项给他认真解释,他终于明白,原来党和政府对他家的帮扶力度其实不小,只是他们之前对这些扶贫政策知晓不多、了解不透。 由此可看出,宣传扶贫政策还需要进一步做深做细。党的十九大报告明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。那么如何打赢?宣传政策是重要一步。帮扶干部在政策宣传上不能走过场,应将思想认识、学习掌握和丰富形式这三个方面相结合,打出一套切实有效的政策宣传“组合拳”,让扶贫政策深入人心。 提高思想认识。要充分认识到政策宣传的重要性。落实政策首先要宣传政策,只有把政策宣传到位,群众才会对我们落实政策给予监督和客观评价,因此必须克服“宣传政策是务虚的东西、是形式主义”等错误认识,把政策宣传看成是做好群众工作的重要途径,让自己从办公室走出来,沉到基层、深入农户宣传相关政策。 注重学习。宣传政策的前提是帮扶干部自身应具备过硬的政策知识水平。作为帮扶干部,身上担负着贫困群众脱贫的希望,应全面把握和深刻理解中央、省、市、县关于脱贫攻坚的重大决策部署,牢牢掌握精准扶贫政策及理论知识,这样才能使政策宣讲既全面又精准,以实际行动向群众交一份合格的扶贫答卷。 丰富形式。群众工作方式丰富多样,政策宣传形式同样应丰富多样。一要发放资料宣传政策。向贫困户发放政策读本、明白卡等宣传资料,鼓励他们主动学习政策,资料不能一发了之,应该进一步向他们解读政策内容。二要召开会议宣传政策。适时召开村民代表大会、小组会、院子会等会议,现场为群众释疑解惑。三要走访入户宣传政策。入户与贫困户能面对面宣讲政策,直接和他们沟通交流,深化对政策的理解。四要创新形式宣传政策。针对外出务工的贫困户和其他农村群众,可以通过建立微信群、QQ群等形式宣传扶贫政策,扩大宣传覆盖面,使扶贫政策真正进入农村千家万户。 帮扶干部应当好扶贫政策宣讲员的角色,把政策宣传到户到人,把政策内容讲明讲透,让扶贫政策深入人心,让他们有实实在在的获得感,提高他们对脱贫攻坚的满意度,增强干部群众脱贫攻坚的信心与决心。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  2. 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  3.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  4. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  5. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  6. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
  7. 开通涉黑涉恶微信举报平台
    开通涉黑涉恶微信举报平台
  8. 恩施杭州一家亲文艺演出举行
    恩施杭州一家亲文艺演出举行
尊宝娱乐