1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

学生带手机进校需严管

发布时间:2017-12-01 09:15 来源:恩施日报 作者:熊青秀 编辑:刘婉茜 浏览:0次
手机作为便捷的通信工具,为我们的生活带来了很多便利。但是,学生私藏手机进校园,却是弊大于利。时下,虽然各个学校在这方面管得很严,但是,这种现象仍然不同程度地存在,值得学校、家长重视。 家长为孩子买部手机,原本只是为了满足孩子的愿望,方便与孩子联系。但事实上,很多带手机进校园的学生却频频使用手机玩游戏。有的学生玩手机舍不得放手,同学之间交流得最多的也是游戏心得,上课无心听课。更有学生欺骗家长,拿着本来应该充生活费的钱去买游戏装备。这样的学生如果不编造谎言向家长要钱,就只能忍饥挨饿了,哪里还有心思搞学习?手机在不知不觉中“掠夺”了学生们很多宝贵时光,也加重了家长经济负担。更有甚者,有的学生做练习时不认真思考,拿手机一搜,答案就出来了,直接抄到练习本上了事。这种行为必然导致学生学习主动性变差,久而久之,形成恶性循环。还有一些不良信息,如色情、暴力、非法小广告等总是频频出现在手机短信上,这对“接受信息能力强,处理信息能力弱”的中学生来说,负面影响不可低估。 作为中小学生,由于自己的自控能力较差,手机势必会影响到学生在校的正常生活。学校要争取得到家长的支持,一般情况下不让学生带手机进入学校。如果带了手机,也要按照学校规定上交给老师保管。学校方面要设法提供一些通信方便,让学生想联系家长时有电话可打。同时,在学习方面还要多设置一些平台,例如多开展艺术节之类的活动,分散学生对手机的沉迷度。 不带手机进入教学区,不仅是学校的硬性规定,更是学生自我约束的重要表现。只有让学生在实际生活中认识到“带手机进校园”的负面影响远胜于积极意义,才能减少学生带手机进校园的行为。
责任编辑:刘婉茜

热图点击

  1. 郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
    郑万高铁平阳坝特大桥浇筑桥墩
  2. 巴东公交开展消防疏散演练
    巴东公交开展消防疏散演练
  3. 户外运动乐享假日
    户外运动乐享假日
  4. 易迁增减挂钩项目有序推进
    易迁增减挂钩项目有序推进
  5.  品玉露  赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
    品玉露 赛龙舟 3万游客搅热龙马文化旅游节
  6. 道德讲堂走进桐子园村文化广场
    道德讲堂走进桐子园村文化广场
  7. 云龙河水库成电视剧核心取景地
    云龙河水库成电视剧核心取景地
  8. 大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
    大型歌剧《洪湖赤卫队》在恩施州城上演
尊宝娱乐