1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

用好教育扶贫“金钥匙”

发布时间:2017-11-20 11:47 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵 浏览:0次
发展教育脱贫,是精准扶贫“五个一批”到户分类施策的一项重要举措,是增强贫困群众内生动力和造血功能的一把“金钥匙”。教育扶贫功在当代、利在千秋,不仅能让贫困群众脑子“富起来”、观念“活起来”、精神“振起来”、路子“宽起来”、钱包“鼓起来”,还可以让贫困群众能独立“站起来”“走起来”,最终扔掉帮扶“拐杖”走得更稳更远。 扶贫先扶智,治穷先治愚。纵观众多贫困户不难发现,大多数贫困群众因文化素质低下、观念陈旧落后、致富信息闭塞,呈现出务农没出路、打工没门路、创业没思路、出山没退路、办事走弯路的现状,个别贫困群众还可能出现“穷极走邪路”的危险。要想从根本上拔掉穷根、彻底改变贫穷面貌,教育扶贫治愚富脑,增强贫困群众自身造血功能是关键。 十年树木,百年树人。教育扶贫是最有效、最根本、最直接的精准扶贫,能有效阻断贫困代际传递,在打赢脱贫攻坚战役中地位突出、作用显著。俗话说“积财千万,不如一技在身。”只有补齐教育扶贫这块短板,下好教育扶贫先手棋,让贫困地区的孩子公平接受优质教育,使其掌握知识、改变命运、造福家庭、贡献于社会,才能更好地牵住脱贫致富的“牛鼻子”。因此,教育在促进扶贫、推动脱贫、防止返贫中发挥着根本性、可持续性作用。 教育扶贫,育人为本。我省从2015年就全面启动了教育精准扶贫行动计划,要求学龄人员全部入学、困难学生全程资助、薄弱学校全面达标、教师培训全员覆盖、智力扶持全力支撑、均衡发展全数实现。其实质就是要做到精准改造、精准招生、精准资助、精准就业、精准培训,让贫困户子女不仅有学可上,而且能上好学校;不仅拥有教育机会,而且拥有更多优质教育机会;不仅上得起学,而且免费上学;不仅有业可就,而且能够持续发展,让贫困农民拥有一技之长,能够脱贫致富。 教育是立国之本、民族兴旺的标记,一个地区是否有发展潜力关键看教育,一个国家是否富强也看教育。梁启超说,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年如何“智”、如何“富”、如何“强”,关键靠教育。只有紧紧攥住教育扶贫这把“金钥匙”,解决好贫困地区的师资问题、硬件设施问题、学生“出口”问题和群众的思想问题,并一如既往地长期坚持,脱贫攻坚之坚之难之困,就会迎刃而解。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐