1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化动态

非遗传承——花鼓灯培训走进金银店村

发布时间:2017-11-20 11:18 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(通讯员 严金菊张 俊)“请跟着音乐,看着我的动作来做,注意身体协调……”。11月9日下午,,业州镇金银店村文化广场上,,近百名的文艺爱好者编排好了队形,拿着彩扇和手娟,和着音乐,跟着县文化馆的专业老师随着节拍欢快地舞了起来。这是县文化馆的专业老师向该村文艺队教授本土非遗舞蹈——花鼓灯的培训现场,由此拉开了全镇村级文艺队伍培训的序幕。 为贯彻落实党的十九大精神,推动移风易俗,树立文明乡风,业州镇文体广电服务中心以 “贯彻落实十九大,非遗文化进村寨”为主题,深入村(社区)帮助组建文化队伍,按照“需要什么培训什么”的原则,对村(社区)群众文化队伍实行“点餐式”文化培训,根据群众需求,请专业老师免费培训广场舞、唱红歌、传统舞蹈等内容,通过组织和引导村(社区)文化活动的广泛开展,以文艺的形式更好地学习宣传贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用健康、向上、有益的活动占领农村文化阵地,不断满足人民对美好生活需要的文化期待,从而构建和谐乡村,建设和美业州。 该村文艺队队长康才梅高兴地说:“一听说镇文体广电中心要请专业老师到村里来进行舞蹈培训,村民们都积极响应,踊跃参加,出来一起跳跳舞蹈,既锻炼了身体,愉悦了心情,又促进了邻里和谐。” 本次村级文艺队伍培训重点突出“一村一品”,确保村村有队伍,村村有不同的文艺节目。培训之后将适时举办村级文艺队伍培训成果展演,巩固培训成果,在全镇积极营造群众文化活动的浓厚氛围。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐