1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化人物

张国胜:情系宝石花漆艺的传承与发展

发布时间:2017-11-14 08:33 来源:恩施晚报 作者:覃睿辉 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
张国胜在给作品上漆。 张国胜在给作品上漆。 选胚、贴贝、上漆、打磨、抛光,每一双宝石花筷都要经过无数道工序反复打磨,每一个步骤都严格把关,在张国胜的眼里,这些用漆艺装饰出来的宝石筷不仅仅是生活用具,更是艺术工艺品。 今年52岁的张国胜是宣恩人,曾经是来凤漆器工艺厂的一名工人。1998年国企改制,来凤漆器工艺厂重新组建成立了湖北宝石花工艺品有限公司,张国胜在这里工作至今,并先后担任车间主任、厂长等职务。可以说,每一项技术和流程,他都了然于胸。 在市场竞争环境下,如何走出新的道路,把生漆工艺传承下去,是张国胜正在做的事情。 漆花茶具。 漆花茶具。 包装精美的漆花筷。 包装精美的漆花筷。 做漆器考验耐心 11月10日,记者来到湖北宝石花工艺品有限公司工厂车间,张国胜正在指导工人操作机器。 “每一件漆器制作都有严格的标准,所有环节都要经过我亲自把关,稍有瑕疵就要被淘汰。”张国胜说,生漆对气温、湿度等环境因素极为敏感,且不同产地的生漆有不同的品性,为了研究每一批次的生漆性质,湖北宝石花工艺品有限公司与武汉大学合作建立了实验室,对生漆进行记录、打样,确保质量过关后才将其运用到生产中去。 “做漆器最考验人的不是手艺,而是耐心。”在张国胜看来,做漆就像爱迪生发明灯泡一样,漆的品种、性能、颜色、附着力等,都要在不断地尝试中得出结果,因而耐心显得尤为重要。 “与其说我们打磨出了漆器,不如说漆器磨炼了我们。”张国胜坦言。 研发之路不停歇 随着市场环境的不断变化,曾经的“明星”漆器宝石筷已经不再抢手,市场销量相较从前有所下降,在这样的情况下,如何将生漆工艺传承下去? “既然漆器能做筷子,就一定可以做别的器具。”张国胜心想。 说干就干,2015年,张国胜开发了“漆花堂”系列产品,包括首饰、餐饮器具、漆珠等,一投入市场便收获了大量好评。 “漆花堂”系列产品中有不少高档茶具,张国胜又突发奇想,把茶具和漆艺结合起来推广。2016年,结合了“漆花堂”茶具和漆艺的无味茶堂在州城落脚。 除了开发新产品之外,张国胜还不断研发新工艺。“以往很多漆器都是以木质材料作为胚胎,再在胚胎上涂以生漆进行加工,但是这样的产品并不耐摔,一旦木头摔破了,器具也就无法使用了。”为了改良产品,张国胜和工友们决定对生漆进行塑形,达到生漆脱胎的效果,这样一来,做出来的东西不仅耐摔而且很好看。 “通过生漆脱胎制作出来的茶碗柔而弥坚,滑而不腻,如浑然天成一般。”看着手中的产品,张国胜一脸自豪。 眼下,张国胜正规划修建漆器工艺展厅,展厅建成后,人们可看到生漆的加工制作过程,直观感受生漆的魅力。 “不少人对生漆存在误解,觉得就像化学材料一样有危害性,其实生漆是一种绿色环保、无毒无污染的材料,具有耐腐、绝缘等多种优点。”张国胜说,只有得到消费者的认可,生漆之路才能走得更远更长。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐