1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化人物

向长成:倾心民族特色建筑数十年

发布时间:2017-11-13 11:51 来源:恩施晚报 作者:覃睿辉 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
向长成在工地上测量立柱尺寸。 向长成在工地上测量立柱尺寸。 鑫农苑吊脚楼一角。 鑫农苑吊脚楼一角。 形似牌楼的观景长廊。 形似牌楼的观景长廊。 吊脚楼是土家族、苗族的独特建筑,依山傍水就势而建,鹤峰县就有这样一个以吊脚楼组成的建筑群——鑫农苑酒楼,它是全省乡镇最大的吊脚楼建筑群,被省旅游局评为鹤峰首家“五星级农家乐”。而醉心于建筑数十年的向长成正是鑫农苑酒楼的设计者和建造者。 在同事们的心中,今年51岁的向长成是一个了不起的建筑师:不怕苦不怕累、善于解决难题、永远在建筑的道路上学习和探索。 向长成常说:“一名合格的建筑师一定要亲自上阵,房子怎么设计、材料如何处理,必须自己上手了才知道,如果只是纸上谈兵,是造不出好房子的。” 1982年,向长成高中毕业,为了早日学得一门手艺赚钱,他决定跟着大哥学习家具设计、制作及住房修建。3年的学徒时光转瞬即逝,出师后的他跟着施工队四处搞装修,一干就是10多年。 2004年,一次偶然的机会,向长成接触到仿古建筑的设计及修建,如何用现代材料和技术模仿古代建筑深深吸引了他,于是他又重新投入到建筑工作中,学习仿古建筑的修建及装修。 2011年,向长成回到家乡鹤峰,并顺利在鑫农茶业有限公司就职,主要负责民宅及仿古建筑设计修建。 同年,他带领工友对鑫农茶业有限公司总经理的木房进行改扩建。建筑要达到美观的效果,房檐必须从原有的直形改为弧形,施工难度极大。向长成没有轻言放弃,经过反复摸索,多次实验,最终攻破难关,造出了弧形的屋檐。 2011年至2013年,修建鑫农苑酒楼一期工程时,5楼走道外有30个楼檐翘角需同时立起,就在所有师傅都束手无策之时,向长成没有泄气,经过多次实验,最终达成了目标。 “真了不起,没想到我们走马还有这么了不起的建筑师”。一位吊车师傅自豪地说。 经过重重难关,历时7年时间,向长成带领工友们一起打造出鑫农苑吊脚楼建筑群。 楼群依山傍水就势而建,由400多根木柱梁和318个楼檐翘角构成,是鹤峰县占地面积最大、楼檐翘角最多、生态环境最美的土家休闲农庄,集旅游接待及茶文化研究、展示为一体,这个全省乡镇最大的吊脚楼建筑群,被省旅游局评为鹤峰首家“五星级农家乐”及湖北省“十佳示范农庄”。 从事建筑工作多年,向长成的作品遍布西南各地,鹤峰走马镇风雨桥吊脚楼建筑群、湖南龙山里耶风景区内的摆手堂、农车广场的牌楼、重庆黔江濯水古镇吊脚楼等建筑都出自他的手。 “干一行就要爱一行,今后的路还很长,我能学习和创造的东西还很多,希望今后把我们土苗民族美丽的建筑修到更多地方。”建筑这条路上,向长成还要坚定地前行。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐