1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

公开领导电话后还得看实效

发布时间:2017-11-08 17:17 来源:恩施日报 作者:子非鱼 编辑:郑晓涵 浏览:0次
11月6日,尊宝娱乐通过官方网站向社会公布了党政领导班子和27个市直部门“一把手”的手机号码。此举迅速引发网民热议,在街头巷尾传为佳话。 公开领导电话,利川并非首位“吃螃蟹”者。然而,在党的十九大刚闭幕不久,利川伸出一双有温度的手,拉近与群众的距离,把党员领导干部赶进“服务区”。这无疑是对习近平总书记以人民为中心的发展思想在基层的一种实践。 一张蓝图的绘就,人们无不期许一马平川,却往往又不得不面对万千丘壑。公开领导电话也是如此,是直面矛盾的勇气、以上率下的担当、求真务实的精神,正是时代和事业所召唤的。然而,此举能维持多久,效果将如何,群众满意度会有多高,有待时间和群众去检验。 在此之前,有的地方公开领导电话时敲锣打鼓、士气高扬,不料在实际操作中好景不长,草草收场。客观地讲,在全面从严治党新常态下,官没有那么好当了,哪怕一个乡镇领导,身上的压力和担子都不轻。领导电话一经公开,并且出于需要24小时不得关机,可能会随时遭遇推销者的骚扰、无理者的纠缠、鸣冤者的倾诉,尤其是处于更高位置的党政主职,很可能会成为焦点中的焦点,卷入更大更多的矛盾和苦恼之中。这些对一名领导干部的精力、修养和耐性,应对能力、群众工作能力都是极大的考验。电话公开之后,群众正当诉求如何有序解决,问责追责机制如何跟进保畅,长效机制如何建立运行……一系列配套措施都有待完善。 相信利川作出这一选择,并不是一时头脑发热,更多的是基于对现实情况的考量。作为一个有百万人口的大市,大有大的难处。当“有问题找领导”成为惯性思维,规则和程序意识淡化,这种来自领导权力的干预和倒逼,无异于一剂止痛药,难以从长远解决根本问题。所以,公开领导电话并非一把遇锁必开的万能钥匙。 我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须学会抓问题要抓“牛鼻子”,找准部门履职不力、干部作风不实、干群关系疏远的问题根子,坚持站在如何加强党的领导、党的建设、全面从严治党的高度去思考和决策,把管党治党的螺丝拧得越来越紧,从深层次解决问题,改善政治生态,凝聚党心民心,努力把“为人民谋幸福”的初心和使命转化为干部队伍的自觉行动,增强各级党组织和全体党员干部的公信力,这样才能更好地把群众诉求引入理性表达和法治解决的轨道,才能最大限度减少对立和矛盾,才能凝聚起磅礴之力,打开工作新局面。 公开领导电话,已迈出了第一步,前面还有很长的路要走。点赞之后,还得看后续成效。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 踊跃加入合作社
    踊跃加入合作社
  2. 祖国在我心中
    祖国在我心中
  3. 金山大桥开始铺装桥面
    金山大桥开始铺装桥面
  4. 水布垭清江大桥展雄姿
    水布垭清江大桥展雄姿
  5. 送学到深山
    送学到深山
  6. 十九大精神送农家
    十九大精神送农家
  7. 文艺宣传进侗乡
    文艺宣传进侗乡
  8. 全省首个税邮合作营业厅落户恩施州城
    全省首个税邮合作营业厅落户恩施州城
尊宝娱乐