1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

培养创新人才是阅读教学的立足点

发布时间:2017-11-08 17:04 来源:恩施晚报 作者:谭志辉 编辑:郑晓涵 浏览:0次
巴东县沿渡河镇初级中学 谭志辉 创新,是一个民族兴旺发达的动力,是一个民族的灵魂。培养学生的创新意识、创新思维和创新能力是阅读教学的立足点。苏霍姆林斯基说:“在学生的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,而是让学生本人进行思考,也就是说进行主动的再创造。” 大胆怀疑,培养创新意识。我们的社会是在继承和怀疑中前进的。培养学生大胆怀疑的精神,首先就要培养学生敢于怀疑老师的精神。老师有意读错文章,便可把学生从迷信老师的桎梏中摆脱出来,进而让学生怀疑书本上的有些东西,课文中的有些地方是值得怀疑的。在学习《狼》这课时,我让学生把文章的内容与插图对照起来读,一个学生说:“插图中屠户手中的刀好削苹果。”引得哄堂大笑。于是我问:“为什么你有这种看法?”那个学生接着说:“刀要大才能用力劈,而图中只能算匕首,能戳而不能劈。”这下学生的思维像闸门一样打开了,有的说图中看不出是晚上,应画有月光;有的说图中的积薪不是小山形;有的说屠户的暴起好像是从积薪中猛跳起的……于是一幅幅新插图就随之产生了。 标新立异,拓展创新思维。要打破常规思维拓展空间,鼓励学生标新立异,全方位多角度去思考问题,明白事理。由此及彼,寻找不同答案。在阅读《愚公移山》一文时,对于愚公精神的评价,学生争论激烈,个个独辟蹊径。 驰骋想象,增强创新能力。充分利用阅读教材这个创新教育的载体,让学生进行再创造。教师可以把自己看成是学生中的一员,借助自己的阅读经验、生活体验与学生交流,让学生结合现实想象创新。 扩展阅读内涵,丰富创新空间。阅读教学应走入社会,也应让生活进入阅读课堂,二者结合起来就能碰出火花。 创新思维是科学的灵魂。只有深刻的认识和理解,才能创新,也才有创新能力和创新精神。阅读教学说到底是人文素质的教育,在感知、领悟、鉴赏中发展学生的创新思维,拓展学生创新的视野,培养学生的品格,使其成为与时俱进的创新型人才。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐