1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

[清江微评]让学生社会实践多沾“泥土味”

发布时间:2017-11-06 16:41 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵 浏览:0次
据报道,北京市近年来推行了初中生“学农教育”实践活动,让学生们走到田间地头,在老师指导下体验田间农活,感受农民辛苦。北京市对学生推行“泥土味”极浓的社会实践活动,值得推崇和倡导。 著名教育家陶行知先生说过,没有生活作中心的教育是死教育。意思是说,抓教育不能让学生只在校内“死读书”,要走出校外、走出课堂,与真实的社会生活融入一起,否则就会从“死读书”变成“读书死”,甚至成为百无一用的“书呆子”。 成功的教育,不仅要让学生掌握扎实的书本知识,更重要的是要培养学生的生活本领。成功的教育,就要试着解放学生的头脑,让他们能独立思考;解放学生的眼睛,让他们能独立观察;解放学生的双手,让他们能独立完成;解放学生的双脚,让他们走适合自己的道路;解放学生的思想,让他们能学自己想学的东西。 教育不只是“注满一桶水”,而且要“点燃一把火”。给学生灌输书本知识,只是一个简单的“注水”过程,这桶水最终能否沸腾,还要看老师是否为学生“点燃了那一把火”。“点火”的过程,就是教学生学真本领、用真本领的过程。其中,让学生多参加一些“泥土味”极浓的社会实践活动,就是一个极好的“点火”仪式。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐