1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>民间艺术大师

何平和他的根雕世界

发布时间:2017-10-26 10:26 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:郑晓涵 浏览:0次
今年59岁的何平出身于根雕世家,他的大伯是尊宝娱乐汪营镇远近闻名的匠人,编藤椅、织篾筐、雕树蔸等样样在行。受大伯的影响,何平从小就酷爱雕琢和编织一些“小玩意儿”,日久生情,对雕刻的执着,一发不可收拾。 木锉、凿子、刻刀等是何平大半辈子每天都要拿捏的雕刻工具。只要一进入工作室,他便拿起一把自制的雕刻刀和一件根雕半成品,埋头苦干起来,雕刻刀在手里上下翻飞,木屑簌簌而落。他雕刻的时候还喜欢自言自语,“这里还要刻一下,眼睛还不够传神,面部还不是很饱满……”何平完全沉浸在他的根雕世界里。 何平的书房、客厅、卧室里摆了几百件根艺作品,工作室里堆满了原材料和一些半成品。这些年,为了寻找树根,何平跑遍了武陵山区的山山岭岭、悬崖峭壁。只要一有时间,他便一头扎进大山中,刨泥巴,选树蔸。何平说,“好东西是可遇而不可求的,奇特的树根往往生长在环境最险恶的深山老林里。” 何平告诉记者,根雕首要一步是选材。选材很有讲究,需要积累大量经验才能慧眼识珠。随后要审根立意,对根材反复多角度地审视,选取最佳的创作主题。一个作品一旦动刀,就无法再回头,所以何平在审根立意中尤其谨慎。他整天把自己关在工作室里,时而看着树蔸一动不动地发呆,时而围绕着树蔸来回转圈。 “雕法天成,最好的根雕立意就是既动刀少又主题鲜明。这就要求我得巧妙地利用树蔸的自然形态,达到既不破坏树蔸的天然形态,又能鲜明地反映创作主题。”为了做到这一点,一个树蔸常常能让何平构思半年甚至一年以上。他的作品《土家女》真正动刀雕刻的时间只有半天,而构思花了半年有余。 根艺创作中,何平既尊重天然造化,又能随心所欲,使其达到“人非求是意自足,物已忘形影犹映”的境界。在不断探索实践中,何平一直在努力提高自身的文化艺术修养、审美和创作水平,在自己的根雕世界里不断创新进步。 用艺术的眼光发现根材所藏之美,何平的作品多次参加国家、省级展会展览,多次获奖并入选作品集,百余件作品被国内外收藏家、博物馆收藏。《土司爷》《苗乡情》《琴缘》《纳凉》《土司夫人》等作品在“纪念中国根艺20年暨中国根石艺术精品博览会”、“中国第十二届根石美术精品展”和“湖北省工艺美术精品展览会”等展会上荣获金奖。 “这些根雕在博物馆接受参观,也代表着我生命的一部分永远存在着。”巧夺天工,意从心造,何平创作了一大批“奇、巧、坚、精、美、韵”的优秀根艺作品,体现了鲜明的土家民族特色,彰显了深厚的民族文化底蕴。何平还将最好的根雕捐献给了州、县两级博物馆。 多年来,在继承和挖掘土家传统根雕技法的基础上,何平潜心根雕艺术研究30多年,曾获得中国根艺美术师、工艺品雕刻高级技师、湖北省工艺美术大师(名人)、湖北省民间工艺美术家、湖北省非物质文化遗产咸丰何氏根雕代表性传承人、湖北省“楚天名匠”等称号,也是享受恩施州政府津贴的“恩施州民间艺术大师”。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐