1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

“心疗”点亮孩子的心

发布时间:2017-10-25 17:02 来源:恩施晚报 作者:袁作森 编辑:郑晓涵 浏览:0次
尊宝娱乐教育局 袁作森 学生犯错在所难免,一般的可以运用提醒,严重者要施以批评。批评的底线应是不致其受伤,用“心”纠错可孕育心智。白居易在《与元九书》中语:“感人心者,莫先乎情 ,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”在批评教育中,关键在于用“心”。 宜静宜析推“心静” 部分孩子的学习和生活行为不能得到别人的肯定,犯错后又极易受到教师的训斥。长此以往,这些孩子容易情绪躁动,会因为不被别人理解而产生惰性和逆反心理。若老师不仔细了解情况,劈头盖脸一顿训斥,则受屈流泪、怀恨在心者有之,不服瞪眼、顶撞教师者有之。甚至有些事可能惊扰家长、亲朋,不和谐因素随之而来。所以,孩子犯错了,老师在批评之前,宜静宜析,勿冒然出击。对于孩子的过失,老师应待其心情趋向平静后再进行批评教育为佳。析解心事,化解心迷,解除心障,才是使孩子们平心静气的“法宝”,更是让他们醒悟的“良药”。 位置互换助“心纳” 全面了解孩子犯错的原因,分析犯错的心理动机,合理的教育方法才是使用批评教育手段的核心所在。批评仅仅是教育中的备选项。是否批评,我们得换位思考,错误是否不可避免,是否非常严重,是不是非惩戒不可。如果不批评也能教育孩子,那么我们就舍弃批评,选择提醒。这样推己及人,以心换心,这样的教育孩子们才能虚心接受。当然也可选择最佳时机进行平等沟通,增加和气,让角色位置互换,师生心灵更易契合。 友善帮助促“心融” 苏联教育家苏霍姆林斯基说:“批评的艺术在于严厉和善良的圆满结合,学生应该在教师的批评中,感受到的不仅是合乎情理的严厉,而且是对他充满人情味的关怀。”当严厉、善意与心理抚慰巧妙对接时,便是让犯错者重新出发的起点。即使我们必须选择“批评”时,我们也得警醒自己,批评的根本目的是教育和唤醒,是矫正与帮助。在“堵”中“疏”,在“堵”中“导”。友善相许,心随情往,让孩子们饱吮心灵鸡汤,内心深处的坚冰终究会融化。 批评含赏寻“心镜” 每个班级总有问题孩子,也有心理亚健康的孩子,他们平常多表现出情绪低落、悲观、狂躁等。针对这些现象,若我们一味想通过批评来期许进步的话,恐怕欲速而不达。我们应主动走进这些孩子的学习生活圈,针对“病症”进行望闻问切,既找出产生问题的“病因”,也捕捉出他们的闪光处。不妨巧妙利用批评中的赏识,在赏识中提醒。例如“某某同学你很活泼,就是有点爱惹事,若改掉这个陋习就优秀了”“某某同学虽然成绩不理想,但你很聪明,若把聪明劲放到学习上就更好了”等等,对于自卑感强的犯错孩子可适度放大其优点。纵然批评,却暗含欣赏,以优为榜,以镜为鉴,自信从言中生,情感自心底起。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐