1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>名校名师

严慈相济育桃李

——记湖北民院化学与环境工程学院教授翟琨

发布时间:2017-10-23 09:46 来源:恩施日报 作者:张明波 编辑:郑晓涵 浏览:0次
通讯员张明波 “教师对学生的爱,要爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严慈相济,平等对待每一个学生。”今年9月,湖北民族学院举行教师节庆祝大会,化学与环境工程学院教授翟琨作为教师代表登台发言,赢得阵阵掌声。 今年,翟琨在湖北民院已经从教12年了,学生从“80后”到“90后”,都是她的牵挂。在她看来,师德是教师立身之本。教师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的眼里、心上,将在学生的心灵深处形成一股排山倒海般的内化力,锤炼学生的品格。在每一次上实验课时,不可避免会有学生实验失败,但是翟琨总会鼓励学生:“不要紧,实验失败了是正常的,总结经验教训重新再做,直到做出结果为止。”甚至有时候她会花更多的时间陪伴这些学生补做实验,哪怕只有一个人,她都奉陪到底。翟琨觉得,让学生踏踏实实地分析实验失败的原因,远比交出一份敷衍的实验报告重要得多,这种影响是深远的。如今,在做毕业论文时,有学生会因对一个数据存疑而和翟琨认真讨论;在毕业之后,还会有学生在工作中遇到问题后和翟琨通过电话、QQ联系;甚至有的学生事业有成后回民院招聘时,请翟琨推荐优秀毕业生:“翟老师,帮我推荐几个人吧,最好是你的学生。”翟琨认为,这是对她为人师表的一种最好的认可。 “有了爱,便有了一切;有了爱,才有教育的先机。”师爱,是师德之魂。翟琨对学生从开始看做是弟弟妹妹,到现在看做是孩子,始终坚持课上是老师,课下是朋友;课堂上严格要求,课余时友爱相待。所以,学生也愿意把她看做是他们的良师益友。有的学生家庭遇到困难了会找到翟琨,她也会尽可能地热心帮他们联系兼职工作,必要时给予经济扶持;有的学生面临考研和就业的十字路口时,总是愿意和翟琨多聊一聊,解开心中的困惑;有的学生需要翟琨帮助联系导师或者工作时,她也尽可能地帮助他们。每当毕业之时,无论学生是亲热地以“姐姐”称呼,还是尊敬地以“老师”相待,翟琨都欣然应诺。 学识,是教师之基。扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法是教师的基本素质、基本技能,是吸引学生的硬实力。翟琨认为,高校教师既要有广博的基础知识,又要有精深的专业知识,运用精湛的教学艺术,让学生领略科学知识的魅力。现代科学技术日新月异,处在风口浪尖上的高校教师需要与时俱进,锐意进取,不断促进知识更新。翟琨一直有一个习惯:每门课程无论之前上过多少次,在开课之前,她都会认认真真备课,把最新的研究、最热点的案例添加进去。正是如此,学生们知道了教材上没有提到过的哥本哈根气候大会,知道了“水十条”“气十条”“土十条”、知道了“汞的水俣公约”,让学生们受益匪浅。翟琨相信,只有这样才能够让学生在毕业之后更快更好地融入到工作第一线。 “国将兴,必贵师而重傅。”从教之路上,翟琨决心坚持做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的引路人。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐