1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

恩施州土地征收突出问题专项治理
切实维护征地群众合法权益

发布时间:2017-10-11 10:53 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:郑晓涵 浏览:0次
记者何冶 通讯员蒋伟 两年前,我州一县市在用地组卷和批准的时间差中,因补偿标准的变化导致实际支付征地补偿费和批准征地补偿标准不一致,从而使群众征地补偿未完全兑现。今年8月,该县针对此问题认真整改,按照新的标准核算到户,并兑现补偿。 今年7月,原居住在州城官坡大市场的搬迁户向女士,在签署搬迁协议3个工作日后,就收到了相关补偿款项。“没想到现在政府部门办事效率这么高,为他们点赞。”向女士说。 部门直面历史问题,自我手术,获得群众点赞。这是我州大力推进土地征收突出问题专项治理的成果之一。 自今年4月以来,我州土地征收突出问题专项治理工作牵头部门及成员单位通过自查自纠、受理群众举报、明察暗访等形式,共发现问题162个,主要涉及征地补偿安置政策不落实、征地补偿资金管理使用不规范、征地程序履行不到位等3个方面。 162个问题,拷问的是为征地群众服务的决心。针对问题,在治理专班的督导下,各相关部门扎实推动,一问题一台账、一问题一解决方案,并细化到具体责任人和解决时限,挂图作战。 对于征地程序履行不到位的问题,各单位通过业务培训、程序上墙等形式,让相关工作人员牢固树立程序意识,确保工作按照土地征收的相关法律法规严格执行,确保从“征前告知”到批后“两公告一登记”的所有程序严格履行,切实维护好被征地农民的合法权益。 在落实被征地农民养老保险补偿方面,我州各县市国土资源局会同县市人社局、经管局、财政局等成员单位,召集相关乡镇负责人召开专题会议,制定责任清单,进一步明确各单位职能职责,同时明确责任领导、责任人,限时整改,保证被征地农民养老保险补偿资金落实到个人账户。 目前,全州已整改完成99个问题,退还4户群众土地,其余问题将于本月内整改结束。在整改的同时,治理专班及相关单位还以整改问题为基础,对发现的共性及苗头性问题,正着力完善相关机制。 8月,恩施东500千伏输变电项目的征地正式获批。在该项目中,国土部门提前介入,在项目规划中注重保障被征地农户的权益。此举得到了约11户征地农户的支持,在项目用地报批前积极配合,使项目得以快速推进。 “今后各级各部门在项目征地中将进一步加强与纪检监察、财政、人社、农经等部门的联系和沟通,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善维护被征地农民合法权益的长效机制。”州国土资源局负责人说。
责任编辑:郑晓涵

热图点击

  1. 秋冬农开发
    秋冬农开发
  2. 美丽新家园
    美丽新家园
  3. “火线英雄”是怎样炼成的
    “火线英雄”是怎样炼成的
  4. 架设T梁
    架设T梁
  5. 巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
    巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
  6. 地膜回收促环保
    地膜回收促环保
  7. 318国道利川绕城线建设正酣
    318国道利川绕城线建设正酣
  8. 利川启动“暖冬行动”
    利川启动“暖冬行动”
尊宝娱乐