1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

以德立身

发布时间:2017-09-27 09:06 来源:恩施晚报 作者:袁梦帆 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
尊宝娱乐一中2016级11班 袁梦帆 论语有言:“言忠信,行笃敬。”忠孝信义是君子的四德,也是人的立身之本,亦是人生的支点。只有守住做人的原则,才能成为真正的人。 美国女作家哈珀·李曾说过:“良心是唯一不会变的东西。”而放置当下,又有多少人恪守道德的底线、承担道德的责任而问心无愧呢?当下是市场经济时代,财富的多寡成为衡量一个人成功与否的重要标准,为此,有些人或企业不惜昧着良心以非法手段牟取暴利,甚至是违法犯罪。医院,本该是救死扶伤之地,而在魏则西事件中却成为牟利的工具,百度的包庇、武警二院的欺诈、莆田系统的猫腻……终究是收礼者的良心和道德被名缰利锁所捆绑,丧失了做人的基本原则。 试想,如果名利将我们的良心与道德湮没,那我们的社会还会剩下什么?一个郭美美足以让红十字会丧失社会公信力;老人深陷积水无从搀扶而溺水身亡;募集善款被指营销炒作……当道德瓦解、信任崩塌、良心泯灭,我们还剩下什么?除了无休止的谩骂和争论,我们什么都没有留下。 萧伯纳曾说:“对说谎者最大的处罚,不是没有人再相信他,而是他不再相信任何人。”同理,当社会不再存在道德的约束和信任的桥梁,最终受损的只有我们自己。 幸好,有这么一些人,总以德立身。吉林马女士夜间刮蹭奥迪车后主动赔偿,细小的举动,不仅是对车主承担一份责任,更是建构了善良的内心。 孔子有言:“不义而富且贵,于我如浮云也。”置身当下物欲横流的社会,这也许是更值得我们重视的箴言。 以德立身,以德报德。道德是每个人立身行事的准则,唯利是图背后透支的是整个社会的信用。 我们活在当下,更应该明白如何保护心中的道义不被利益所猎取是必须面对的问题。道德一旦被现实的猜忌怀疑冷却,难以再回暖。 君子言忠信,行笃敬。只有以德立身,才能堂堂正正做人。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐