1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

静静的女儿湖

发布时间:2017-09-07 11:23 来源:恩施日报 作者:蔡燕 编辑:郑晓涵 浏览:0次
雨过天晴,天朗气清。一大早,友人告诉我们,今天的女儿湖将如出水芙蓉、清新脱俗、美不胜收。难得的晴天,有美景恰逢知己好友,我们迫不及待地赶往女儿湖。 一下车,凉爽的清风迎面扑来。我们沿着小路往前走,不远处有一处圆形的山洞,流水潺潺、草木丰茂,让人不禁联想起《桃花源记》中的诗句:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”好奇的游人三三两两走进去一探究竟,而我却被友人口中所说的女儿湖传说深深吸引了。 传说,每年的五月初三、七月十二,在板桥大山顶堤场,附近的幺妹儿、阿哥会在那里赶场相亲。相亲前,幺妹儿会到女儿湖梳洗、沐浴,那圆形的山洞便是她们的“更衣室”。由于前去沐浴的都是幺妹儿,女儿湖便由此得名。 再往前走,便听到涓涓的流水声,似乎在诉说着遥远的故事。周围群山环抱、绿树成荫、芳草萋萋,椭圆形的湖泊如一名娴静的女子,侧卧在群山之间。“所谓伊人,在水一方”。其实,女儿湖并不是一潭死水,有一条小溪从东边注入,从南边流出,是大自然的赠予吗?让女儿湖永葆青春容颜。 湛蓝的天空,飘着些许白纱,飘飘渺渺、如梦似幻,让我想起了小时候吃的棉花糖,轻轻的、薄薄的糖纱,慢慢地攒成一团,变成又大又甜的棉花糖。那时候,家里条件不好,儿童节的时候,母亲给我们的零花钱只够买一朵棉花糖,我和弟弟你一口我一口,可以细细品味一个下午。 起风了,波光粼粼的水面泛起一层一层的涟漪,慢慢地荡漾开去,一朵朵浪花像多米诺骨牌,轻轻地蔓延到岸边。“风乍起,吹皱一池春水”大抵便是如此吧。女儿湖对岸是一片绿色的海洋,绵延到山的那边。一棵棵茂密的松树,撑起一把把巨大的绿伞,紧紧地拥抱着、保护着女儿湖。 蓝天白云、绿水青山……我不禁打开相机,想记录下这美丽的瞬间。没想到换了几个机位,都拍不出对称美。友人提醒我,有风的天气,湖面不平静,拍不到水中的倒影。噢!原来,美景是可遇而不可求的。 第一次来女儿湖是去年夏天,我和几个同事相约来野炊。一群人手忙脚乱填饱肚子后,太阳都快要落山了。还记得,那天的女儿湖特别美,太阳收敛起刺眼的光芒,如金灿灿的圆盘挂在山头,红彤彤的余晖将白云烧成火焰。女儿湖上水天一色,蓝色的是天空,也是湖面。红色的是晚霞,也是倒影。黑色的是松树,也是群山。 面对美景,我们依依不舍,便从四处搜来枯草、树枝,燃起一堆篝火,围坐在火堆旁唱歌、跳舞、讲笑话,一群人像小孩子一样跑着、跳着、嬉闹着,时间过得飞快。 如今,已经过去快一年了。美景不变,人却变了。这期间,有的同事调走了,有的参加考试,去了别的地方工作,还有的同事去了另外的省市,渐行渐远渐无书,从陌生到熟悉,再到陌生……虽然我留下了,可我发现自己的脾气也在改变,不会像以前那么大,那么容易横冲直撞。 越长大越孤单,友谊也是可遇而不可求的吧?更多的时候,我们要珍惜眼前景,怜惜眼前人。
责任编辑:郑晓涵
尊宝娱乐