1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>原创空间

米豆腐

发布时间:2017-09-04 14:35 来源:恩施晚报 作者:陈佐会 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
downLoad-20170904143554 孔子说:君子谋道不谋食。我等草木瘦羽的凡夫,自然心念念地以谋食为要,前段时间,涂抹了一段关于根粑凉粉的短文,撩出许多涎水,以我的口味,有另一种家乡美食,堪可与根粑凉粉媲美,那就是家乡的米豆腐。 米豆腐,顾名思义,以大米为原料,而制作工艺与磨制豆腐类似。家乡的米豆腐,在饥荒岁月,为节省起见,原料不仅仅是大米,往往掺杂了不同比例、价格稍廉的玉米,所以,家乡的米豆腐呈现出玉米特有的淡黄色或金黄色,或许正是这种原料搭配上的创新,造就了家乡米豆腐特别的品质与味道。 家乡米豆腐筋道,不容易碎,可以切割成乡民们喜爱的细条型和小方块,稍稍搅拌,仍能保持形态完好;家乡米豆腐兼具稻米和玉米的清香,食之糙中有细,既爽滑,又有十足的口感,需略作咀嚼而又不费牙。既可作为餐前开胃菜,又可充饥果腹;既可汤煮热炒,又可凉拌;部分乡镇的早点摊,还将米豆腐烹煮成色香味俱全的一道特色早餐呢! 儿时,乡村但凡有个婚丧嫁娶、修房造屋的“大房小事”,左邻右舍都会聚在一起,有力出力,有物出物,大家相互帮衬着把事情办得热热闹闹、和和美美。那会儿大家都不富裕,逢着这个节点,你帮一升米,他帮一盆菜,是司空见惯的礼数,事前由领事的总管,召集大伙儿和和气气地商量,谁谁家里有什么、谁谁家里帮衬什么,事前都商定好一个路数,既圆了事,又不浪费。米豆腐,就是乡亲们惯常帮衬的物品,既可做菜,又可做主食吃了当饭。张家的大婶送来一瓷盆的米豆腐,王家的姨娘端来一铝盆的米豆腐,事毕后,又各自到“捡房”取回各自的瓷盆或铝盆,绝不会拿错,那和谐的一幕,至今还觉得余温犹存。 有一位家乡同在齐岳山下,祖屋相邻不远的兄台,事业有成,早于我落户恩施,每次回老家探亲,返程路过小镇汪营的菜市,必停车驻足,选一坨墩实、透着淡黄色、细腻光泽的米豆腐,接着发信息给我等:快来吃米豆腐!然后,快马加鞭地赶回家,亲自下厨调和,我等亦心领神会,迅疾燕集而至,待到上座,满满当当的一桌,那道麻辣鲜香的米豆腐,或汤煮或凉拌肯定在,但已不在显要位置。 试想,那位兄台及一帮乡村老友为米豆腐而聚,吃的仅仅是米豆腐么?吃的是那份浓浓的乡情,吃的是那份不忘初心的念想,吃的是那份对家山故园的深深眷恋! 我这厢在内心念叨:兄台,许久没有品尝你家的米豆腐啦……
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐