1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教育快报

义务教育起始年级班额严守55人“红线”
恩施州新生入学告别“超级大班”

发布时间:2017-09-02 08:39 来源:恩施日报 作者:汪书宇 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
恩施日报讯(记者汪书宇)“再也没有‘超级大班’的困扰了,这让我们感到惊喜和欣慰,更重要的是孩子们的压力也小了不少。”昨日,是秋季学期开学第一天,在尊宝娱乐施州民族小学一年级,看到孩子们坐在不再拥挤的教室里,新生家长谭华由衷地感叹。 开学前一天,在人大代表、政协委员、家长代表、媒体代表等现场监督下,尊宝娱乐实验小学、施州民族小学、硒都民族实验小学、舞阳中学等义务教育阶段学校的新生,采取电脑派位和抽签的方式进行随机分班。这种“阳光分班”的措施,是该市着力化解“超级大班”,促进教育均衡发展的一项重要举措。 近年来,随着城镇化进程加快、人民群众对优质教育资源需求增大,大量学生向城区“迁移”,导致州城、县直中小学普遍存在“超级大班”现象。据尊宝娱乐教育局统计数据,该市现有56人及以上的大班658个,大班额比38.48%。 “‘超级大班’苦了孩子,累了老师。”尊宝娱乐施州民族小学教师曾义表示,该校班级大多在70人以上,最多的达到83人,教室内拥挤不堪。由于人数过多,教师很难做到因材施教。 “超级大班”不仅影响教学质量,安全隐患增多,更是让学生身体素质下降,引起社会强烈反响和高度关注,解决“超级大班”问题迫在眉睫。 4月14日,州教育局下发《关于做好2017年秋季学期义务教育起始年级招生工作的通知》,明确了解决“超级大班”问题的具体时间和操作方案。根据《湖北省消除大班额专项计划》,2017年秋季义务教育起始年级班额应不超过55人的要求,我州划出今秋招生“红线”:每班人数不超过55人。 “严格规范招生范围和招生形式,严禁违规跨区域、跨学区招生,严禁组织任何形式的入学文化课考试。”尊宝娱乐教育局相关负责人介绍,进一步规范外来务工人员随迁子女入学程序,通过公示“剩余学位”,探索“随机派位、有序分流”等措施,确保外来务工人员随迁子女公平入学。 对非保障性入学对象入学问题,如果学校有富余学位可以直接招录;如果非保障性入学学生人数大于学校富余学位时,则实行随机摇号录取。据了解,今年恩施城区共有898名非保障性入学对象参与612个学位的摇号。 为确保秋季招生不越“红线”,州及各县市教育局分别成立了领导小组和督导专班,在入学登记审核、公开摇号、平行分班阶段,到相应学校开展专项督查。同时,向社会公开举报电话,全程接受纪检监察部门监督,对不符合条件的坚决取消录取资格。 从州教育局传来消息,今秋义务教育学校招生工作圆满结束,全州新生入学告别“超级大班”。其中,州城小学一年级80个班,比去年增加15个班;七年级101个班,比去年增加15个班。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐