1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

学校安全教育应常态化

发布时间:2017-08-28 10:08 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次
据《湖北日报》报道,秋季开学在即,省教育厅印发了不同版本的安全告知书和责任书,启动秋季学期安全告知教育。对于中小学生,安全告知书从上下学安全、在校安全、防溺水安全、心理健康安全方面,划出了20条“黄线”。 培养中小学生的公共安全意识,提高他们面临突发事件自救自护应变能力,是每个学校的教育之责。但我们不难看到,一些地方一些学校只注重开展开学第一堂安全教育课,而忽视了平时开展常态化安全教育。 开展好开学安全教育“第一课”固然重要,能及时收紧他们假期自由散漫的心,给安全意识阀门拧紧“螺丝”,提提醒、敲敲钟,督促他们自觉遵守学校的各项学习规则和安全规则。但光有“第一课”是远远不够的,应更多注重经常化、常态化安全教育管理,培养他们养成安全习惯。 近几年来,各地相继出现教育教学活动安全事故、交通安全事故、教学设施设备安全事故、饮食卫生安全事故、校园性侵猥亵安全事故、校园暴力和恐怖事故、踩踏事故、溺水事故等十多种安全事故,充分暴露了一些地方安全意识淡薄、防范措施不力,没有将学生的安全教育管理做到常态化。 上好学校安全教育常态课,给学生提供一个安全生存空间和和谐学习环境,让家长放心、社会放心,其势在必行。这种常态化教育,等不得、躲不得、拖不得、小瞧不得、忽视不得,稍有不慎,就会酿成严重后果。各级教育部门应及早落实好安全教育主体责任,层层压紧压实,营造人人讲安全、时时话安全、处处保安全的良好社会氛围。 学校和教师在抓好传道、授业、解惑的同时,也应将学生安全教育纳入学校的主责、教师的主业来抓,作为一门“必修课”硬性来完成,做到守土有责、守土负责、守土尽责。学校可根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,开设安全教育日,定期选择适合内容进行分门别类上课。还应采取安全案例剖析、安全故事演讲、安全辩论赛等多种形式,让学生在愉悦快乐的氛围中,学得安全知识、明白安全道理、掌握防范本领。 学校在抓常态化安全教育时,应以课堂为主阵地、课外活动为载体,注重抓好课堂教育和课外教育的有机结合;以学校教育为主课堂、基地教育为辅课堂,注重抓好学校教育和基地教育的有机融合。同时,处理好安全教育与党委政府中心工作的关系,切忌抓安全教育与中心工作脱轨、脱节。 每位家长,是学生校外的第一监护人,应主动参与到学生安全教育中来,为孩子做好榜样。学生更应当好安全知识的明白人和安全规则的践行者,不违校纪校规、不越安全“黄线”。只有党委政府和职能部门、校内和校外、学校和家庭、老师和家长形成强大的合力,才能筑起一道坚不可摧的安全防范墙。
责任编辑:刘婉茜(见习)
尊宝娱乐