1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报

建始龙坪乡依托特色产业 精准扶贫趟新路

发布时间:2017-08-11 15:41 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次
建始网讯(特约记者 向继武 通讯员 王明清)“今年核桃挂果率高,肯定是个丰收年……”8月9日,建始县龙坪乡山羊头村农民专业合作社负责人谭明良聊起今年特色产业收入,欣喜不已地说。据了解,该乡依托32个专业合作社,探索林药果蔬套种,形成1.5万余亩药果蔬特色产业链,助力精准扶贫铺富路。 长短结合谋新篇。该乡结合高山乡镇独特的,丰厚的资源优势,按照“五个一批”的要求和 “规划到村、项目到户、增收到人”原则,采取长短结合,对有发展能力的贫困户,把扶贫资金精准落实到村到户的产业项目,形成一批特色优势产业、特种养殖新型产业链。同时,扶持引导贫困村、贫困户与龙头企业、农民专业合作社、致富能人和承包大户建立利益联结机制,带动贫困户发展特色产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入。今年以来,争取小额贷款450万元,支持贫困户,长短结合,林药套种、果蔬套种,药材10000余亩,蔬菜3000亩,高山小水果500亩,核桃650亩,枸杞1365亩。 生态移民添新景。该乡2017年实施易地扶贫搬迁917户3055余人,采取集中安置与二分散安置相结合,对已启动的11个集中安置小区,按照土家民居、生态移民住房要求,完善功能、设施及周边环境,确保 “应搬尽搬”。 结对帮扶新举措。该乡针对州县抽查,乡里组织督查精准扶贫工作,存在的突出问题,坚持问题导向,乡党委政府组建专班,开展集中培训,整合和明确36个精准帮扶工作队,落实帮扶责任人637人,选派7人能吃苦、敢担当、善扶贫、会沟通的机关干部调整到扶贫一线,担任第一书记。对第一书记、驻村队长、帮扶责任人提出不同的要求,要求帮扶干部交责、交底、交心,确保帮扶对象认帐、认可、认情。同时,紧密联系州县驻村部门,按照县委组织部牵头部门的要求,召开现场办公会,与各驻村部门签订精准扶贫工作目标军令状,明确工作责任和帮扶思路,帮扶措施,重点对照27条问题清单,逐一解剖,列出改进措施、整改责任、时限要求、整改成效,实行台账管理,整改销号,同时聚焦突出问题,从严要求,狠抓落实,脱贫攻坚问题整改取得实效。
责任编辑:曹贤炜

热图点击

  1. “火线英雄”是怎样炼成的
    “火线英雄”是怎样炼成的
  2. 架设T梁
    架设T梁
  3. 巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
    巴东溪丘湾加快推进集中安置点建设
  4. 地膜回收促环保
    地膜回收促环保
  5. 318国道利川绕城线建设正酣
    318国道利川绕城线建设正酣
  6. 利川启动“暖冬行动”
    利川启动“暖冬行动”
  7. 银杏大道如诗画
    银杏大道如诗画
  8. 赶制订单
    赶制订单
尊宝娱乐