1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>历史文化

陪嫁垭

发布时间:2017-06-22 16:51 编辑:曹贤炜 浏览:0次
陪嫁垭 陪嫁垭 格子河西北方有一座山垭,既高又陡,人们叫它“陪嫁垭”。说到他呀,还有一段美丽的传说哩。 很久很久以前,白果庄姓黄的员外有一个姑娘,名叫黄莺。黄莺生得如花似玉,绝顶的聪明。不仅精通琴棋书画,而且爱好弓马武术。黄员外视她如掌上明珠。黄莺长到十六、七岁时,许多达官贵人,富家子弟登门求婚,都遭到了她的拒绝。 后来呀,杨六郎兵柱交战坝(现教场坝),大将岳胜之子岳川到格子河一带打猎,一箭射中了一只青麂子,青麂子射伤后,带箭向白果庄逃跑,岳川策马扬鞭,在后面紧追不舍。这天啦,恰巧黄莺也在跑马围猎,见一青麂子亡命奔跑,便盘马弯弓,“嗖”地一箭射了出去,麂子应声倒下。 正当黄莺下马拣麂子时,寻血迹追来的岳川也赶到了。岳川说麂子是他射中的,麂子应该归他;黄莺哩,说麂子是她射中的,麂子应该归她。两个人争来争去,各不相让。好的是,谁也没有抢先去拣麂子。彼此相持了一阵,黄莺说取箭验证,岳川表示同意。他们一起走到麂子跟前时,都愣住了。原来呀,他们俩人射的箭竟从一孔而入,箭翎并排。 这时他俩都不要哒。岳川说麂子是黄莺射死的,该黄莺;黄莺哩,说麂子是岳川射死的,该岳川。正当两人谦让之时,麂子突然从地上弹起来,抖落了双箭,打个响鼻,一溜烟窜入了密林。 他们俩开始觉得奇怪,但很快就明白过来,双方互换箭翎,作为信物,定下了终身。 几年以后,杨六郎军队开走,岳川来接黄莺。黄莺要离开家乡,父母给女儿办了不少的陪嫁。可黄莺哩,什么也不要,只要了一匹跟随自己多年的马。黄莺辞别了父母,骑马朝格子河走,这时候,弟弟从后面追来了。弟弟哭啊,闹啊,要姐姐无论如何将马给他留下来。姐姐看到弟弟哭的可怜,就跳上岳川的马背,和岳川同骑一匹马走了。 黄莺走后,马思念主人,不吃不喝,直流眼泪。弟弟拉呀拖呀,马死也不走。几天后,马困了下去,变成了一座石垭。 后来,人们为了纪念这匹懂得人性的马,把这座由陪嫁给黄莺的马变成的山垭,叫做“陪嫁垭”。如今,垭子两边住着不少姓裴的人家,人们又叫它“裴家垭”。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐