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“岛”上的村庄 古朴清幽似桃源

发布时间:2017-06-22 16:35 来源:恩施日报 作者:谭琼辉,李以国,田代超 编辑:何冶 浏览:0次
记 者 谭琼辉 通讯员 李以国 田代超 文/图 一辈子很长,一辈子也很短。 在有限的时间,去探访未曾涉足之地,把自己扮成一个旅行者,寻找上天遗落在人间的美景,几乎成了我生活的一部分。 印象里,很多风景都已成为过往,它们留在记忆中,有些渐渐模糊,有些却越发清晰。或者换而言之,有些地方不足以长存脑海,有些地方却想再次重温。 中坝坪村就是那个令我无法忘却,去过一次又想再去的地方,而这种情怀,仅仅因为她桃源般的风景。 青山绿水不等闲 初见中坝坪,是一次偶然的邂逅。 在那个阳光明媚的午后,朋友们三五成群远离喧嚣的都市,试图去寻找一番净土,让心情归于平静,没想却偶然闯入了一个谁都没曾去过的地方,甚至没人知道那个村子的名称,直到跟当地百姓交谈,才知其名曰中坝坪村。 中坝坪位于宣恩县沙道沟镇酉水河下游,我们是沿着酉水河前行的,所以跟她的邂逅也不完全因为偶然,仿佛是命中注定的,当顺着弯弯曲曲的酉水河,将目光投放到山水之间时,一座别致的村庄映入眼帘。 急不可待地下车,对着河对岸的村庄一阵猛拍,摄友们的心情可想而知,一幅好的风景,能让大家的肾上激素齐飞,又是吆喝,又是自拍,手机、相机咔咔响个不停,张张脸上溢满笑容,那种幸福甜蜜感,在空气中如沸腾之水,肆意飘散。 河水是蓝色的,准确地说,应该是蓝天倒映在水中才产生这种效果。再融入两岸青山的身影,那种感觉实在是太美妙,就像面对心爱的姑娘,心中无限爱恋,却又词穷,无法表白。 大约半个时辰后,我跟朋友悄然离开队伍,沿着道路步行,试图探寻另外一种可能。 不远处有几户人家,而且全都是几层的平房。我们征得主家同意后,径直上了顶楼,登高望远,河对岸的村庄就像盘踞在一座小岛上,放眼望去,完完全全就是个被绿水青山环绕的岛屿,虽然不大,一眼就能看尽,但如果你此刻身在高处,远远地看着村庄,心中定然会萌生出一种想要近距离接触的欲望。 我们在高处拍了许多照片,每张照片根本无需多加修饰,已然成为一幅幅绝美的风景,就算装裱起来挂在墙上也毫不逊色那些出自专业之手的杰作。 小桥流水河滩美 就在我聚精会神拍照时,突然看到其他人已经顺着小桥进入村庄。我们抑制不住兴奋,抬脚便往小桥方向奔去。 从远处看,小桥确实很小,而且很窄,但走近一看,小桥却远比肉眼所见得宽,正好一辆摩托车从桥上经过,虽慢且稳,看得众人战战兢兢,却又发出阵阵赞叹。桥面是木板铺就的,桥栏是铁索的,走在桥上,桥还晃呀晃的,那种紧张感,新鲜又刺激,哪是平日能体验得到! “放心吧,结实得很,酉水河上有很多这种桥,几十年了,风吹雨淋都没事。”朋友安慰道,其实我并不怕,心想就算掉下去也可以趁机游个泳。 走到桥中间,再往周围看去,桥下又是另外一个世界。水流从桥下悠悠地流走,微风刮过脸庞,顿时仿佛置身于一个别样的童话世界。这时候,桥的另一面传来孩子的欢笑声,我们兴冲冲地闯过小桥,再沿着左侧的羊肠小道向桥下走去,眼前豁然开朗。 几个孩子在河边自由玩耍,我们正举起相机,兴许见我们是陌生人,他们便害羞地跑开了。不过这并不影响我们的摄影热情,因为从这儿望去,又是另外一种感觉,脚下是大大小小、规则不一的鹅卵石,鹅卵石一直从岸上排进水里,宛如洒落满地的珍珠,随便拾起一颗,洗净后就能成为一件无需刻意雕饰的饰品。 在河岸的右侧,还有不少竹林,竹林沿着河水一字排开,风一吹,全都朝着一个方向倒去,还发出唰唰的声响,和着水流的伴奏,这大自然演奏出来的音乐,我们称之为天籁之音。 在河边的某一处,朋友发现一只小船,小船安静地停靠在水中,虽然看上去很破败,也许已经被人遗弃,不过作为入画的景致之一,瞬间就激起了大家的创作激情。有人甚至呓语,要是河中突然游过来几只小船,那该是怎样的一种风景?当然,这只是想象,只是艺术家们的意淫,因为我们询问了当地百姓,遗憾得很,已经没有谁家有船只。 古村悠悠农家院 接下来,我们的兴奋点自然是进入村庄了,因为从老远的地方,就看见了那里正在怒放的花儿。 我们迫不及待地闯入了这个形似小岛的村子,在田间见到了正在劳作的村民。村民们很热情,跟我们讲了很多关于村子的事,比如说当然有人称中坝坪村叫“小台湾”,而且村民大多姓谢,不到十户人家,几十口人,年轻的村民基本上都出门打工,只有逢年过节时才回来。 到达农家,村民很热情地接待了我们,留我们喝茶,还剥了柚子,茶很香,柚子也挺可口,在谈笑间,我们之间的距离拉近了不少。 在聊天中,我们又得知那座木板吊桥是进入村子的唯一通道,从乡亲们记事起,就只有此桥供人进出。 其实,在酉水河上还有不少像这样的桥梁,成为村庄与外界相连的唯一通道。虽然谁也无从细致考证它们的历史,但它们对于当地村民来说,已经成为生活的一部分。 据村民介绍,该村耕地面积最高海拔高度达900米,村里还有个原始寺庙旧址。据说村里有一口青铜钟埋在庙周围一个苕洞里,至今都没找到,下面酉水河边四组半山腰有一处石洞,在清朝时期有几百人居住,山洞有完整石堤,内空600余平方米,其中一个山洞里面还有石笋。 不过这些都是听村民说的,我们无缘得见,也无从细探。 跟村民聊完后,又打听背后房主的情况,得知主家不在,只好独自前往,果然大门紧锁,不见半个人影。 篱笆院、瓦房屋,茶园…… 每个人天生都是爱美的,何况如此景致,更是羡煞旁人。跟我们一起前往的几个姑娘,看到这些花儿,就好像发现了新大陆,很快就摆出不同姿势,各尽所能,与花为伍,拍个不亦乐乎。 这家房屋前还挂着几个大红灯笼,想必是主家用来点缀喜庆了,和周边美景相映成趣,漂亮极了。 美好的事物总是让人过目不忘,而且时间也在不经意间悄然溜走,不知不觉,恍若隔世,离开中坝坪村,回望着阳光下的风景,心中满是不舍。 记者手记 封闭,是中坝坪村给我们最深刻的印象,但也正因为封闭,山里的美景才没被破坏,环境也才没被污染。 古朴的村庄,景美人善,特立独行地存在于现代社会里,在城市化的进程中,中国还有一些传统文化村落是肯定要保留的。那么留下的这些农村以哪种形式保留,怎样传承过去农村一些好的传统?这是值得思考的问题。
责任编辑:何冶
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