1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

发展乡村游要保护生态体现特色

发布时间:2017-05-18 15:29 作者:曹显 编辑:曹贤炜 浏览:0次
曹显 春日的恩施山村泼墨舒画卷,如诗如画,如梦如幻。尊宝娱乐盛家坝、太阳河等乡镇近期举办的乡村旅游推介活动,吸引了上万名游客来此踏青赏绿、采风创作。《人民日报》、新华社等媒体刊发图文报道,相关自媒体推文刷爆朋友圈,着实让恩施乡村游火了起来。 这无疑是一次次成功的旅游促销,能吸引更多的人不远千里万里来恩施游玩。但要真正留住游客,提高游客“回头率”,仅有好名声是不够的,如何提升山水品质和文化内涵,让乡村游更有乡土味,才更为靠谱。比如,盛家坝小溪古村落景幽泉澈、花繁草茂,怪柳奇石、小桥流水、参天古柏随处可见,溪水无论晴雨总是那样清澈、明净。与群山一道蜿蜒的吊脚楼群古民居,颇有山中小集镇和谐安宁的味道。农人们哼着民谣山歌,年复一年过着日出而作、日落而息的恬静日子。这世外桃源般的乡土,怎不令人神往? 其实,恩施处处皆景,生态和民俗是最大的亮点和卖点,也体现出乡土味。无论怎样开发,留得住青山绿水,守护好风土人情,才是根本,才有未来,乡村旅游也才会持续红火。 经济发展必然伴生环保问题,人们往往因为利益驱动,不顾环保,过度开发,造成环境污染、生态破坏,这样的事例不胜枚举。这无异于杀鸡取卵,竭泽而渔,其结果必然导致这片乡土不再充满乡愁。 寻求旅游经济与生态保护的“最大公约数”,需要决策者们胸藏大格局、眼光长远,切忌短视冒进。发展旅游产业,要继续做好生态农业、生态牧业、民族文化等文章,突出乡土味道。布景设计,要与山水生态环境相协调;风情展演,要本地风味、原汁原味,拒绝“引进”太多现代元素“掺杂使假”,失去本真、古朴,哪会长久引人侧目? 与此同时,乡村游要坚持差异化发展战略,每条旅游线路、每个景区都需突显特色。如果在乡村购不到土特产,吃不到农家味,走不了乡村路,住的房屋与城市一样,一年四季看到的景观大同小异,游客感觉腻味,“回头率”降低,差评一传十、十传百,还会消解我们促销的效果。 “你来,或者不来,我就在这里。”恩施仙境般的乡村风景,搬不走、移不动;恩施谜一样的地域风情,不可复制。我们要以此为卖点,进一步推进“旅游+”建设,外修生态、内修人文,把恩施乡村的“个性精彩”展现在世人面前,让没来的人无限向往,让来过的人还想再来,让在外的游子记住乡愁。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐