1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>历史文化

三姊妹尖

发布时间:2017-05-11 14:44 编辑:曹贤炜 浏览:0次
downLoad-20170511144526 鹤峰县下坪乡上村村的东南方有座山,山上矗立三个石尖,这三个石尖朝天竖立般般儿齐,就像刀切一样。这就是远近闻名的“三姊妹尖”。关于“三姊妹尖”,流传着一个神奇而美丽的故事。 很早以前,这山上人烟稀少,虎狼出没。无依无靠、勤劳勇敢的小伙子张郎一人孤孤单单地住在山岭上,靠打猎为生。一天黄昏,张郎打猎回到家,老远就闻到扑鼻的饭菜香味。走进自家的茅草棚屋,但见里里外外打扫得干干净净,灶上的饭菜热气腾腾,吃起来十分可口。张郎很是纳闷。一连几天,天天如此。张郎想:“莫非我遇到了神仙”。 过了几天,张郎早早起床,背起柴刀、弓箭走出门外,躲在一个石头缝里,悄悄观察动静。一会儿,从远处飞来一只白鹤,在茅草棚屋前的一棵大树上歇了下来。眨眼功夫,白鹤变成一个漂亮的姑娘。只见她身穿一套纯白的衣裳,把一对翅膀挂在树巅上,轻飘飘地走进茅屋。一会儿,茅屋里传来叮叮当当锅碗瓢盆的洗刷声,飘出扑鼻的饭菜香。张郎十分惊喜,连忙取下树巅上的翅膀藏起来,然后推门进屋。忙碌的白鹤姑娘大吃一惊,羞涩地转身就跑。跑到树下一看:树上的翅膀不见哒!张郎一把拉住鹤姑娘,鹤姑娘说:“张郎,我是天上王母娘娘的外孙女,看你一个人在这山上很造孽,就悄悄下凡来帮你弄饭洗衣,要是让王母娘娘知道了,那就拐哒!”张郎死死拉住鹤姑娘,哪里肯放,只是苦苦哀求鹤姑娘留下。鹤姑娘见张郎忠厚老实又勤快,也有心留在凡间。自此,二人相亲相爱,结为夫妻。 鹤姑娘每天在家缝补浆洗,烧茶做饭。张郎开荒种地上山打猎。一日三、三日九,两人恩恩爱爱过了七七四十九天。鹤姑娘下凡成亲的事终究被王母娘娘知道了,天兵就像遮天的黑云,把茅草屋围得滴水不漏。 俗话说:“舍得金,舍得银,舍不得堂客善良的心”。鹤姑娘和张郎哪里舍得哟!天兵弯弓搭箭朝张郎射去。鹤姑娘一见事情不好,连忙用身子挡住了射来的神箭,含恨死去。 张郎望着退去的天兵,哭得声音哑了,眼泪干了。没有办法,只好挖个土坑把鹤姑娘埋在茅草屋边。鹤姑娘虽然已经离他而去,但张郎每天都在坟边悲声啼哭。一天,张郎正在伤心啼哭,忽然听到“张郎、张郎”的叫声。张郎回头一看,又飞来一只白鹤。原来她是鹤姑娘的妹妹。妹妹看到姐姐死了,留下张郎怪可怜,就舍下性命来到凡间,要给张郎做伴。 王母娘娘见鹤妹妹也飞下了凡间,又气又恨。恨的是白鹤姊妹不过神仙日子,偏要下凡受苦,气的是白鹤姊妹不服天上管教,这么下去,那还了得!就亲自发兵来凡间捉拿鹤妹妹。 张郎和鹤妹妹见天兵滚滚而来,挺起胸膛手拉手站在岩石上。一阵狂风吹过,张郎和鹤妹妹不见踪影,只见三个石柱标杆笔直,还不停地往上长,一会儿工夫就长得几百丈高,直朝天宫刺去。王母娘娘见状慌了神,连忙命雷公爷打雷。“轰隆”!一声炸雷,三根石柱被打断,烟消雾散,只剩下三个石尖。 原来,这三个石尖就是张郎和白鹤姐妹的化身。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐