1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>历史文化

鹤峰

发布时间:2017-05-11 14:42 编辑:曹贤炜 浏览:0次
《鹤峰县志》载:鹤峰“为容美土司田氏地,元隶四川,明属湖广,其先后或称柘溪,或称容美司……”有史记载,自唐和元年以来,先后有20位田氏土王经营着容美土司,土司中府就设在八峰山下,溇水河畔。由于这里海拔低,气候温润,万物繁茂,常有一群群白鹤飞舞在溇水上空,栖息在八峰山上。清康熙年间,诗人、戏剧家顾彩应容美土司王田舜年之邀,遍访容美土司,写下了《容美记游》,“晴色画氤氲,连峰石皱纹。山明因白鸟,树重有黄云。人语虚空答,涛声下界闻。幽栖真避俗,孤鹤在人群。”就描写了溇水河畔白鹤飞舞的情景。 星移斗转,时代更迭。清雍正十一年(1733年),容美土司王田旻如获罪清廷,自缢在屏山万全洞内,结束了容美土司的历史。改土归流后,清湖广总督迈柱向朝廷呈上一道又一道奏折,就改土归流地区的建制、管理、官员配置等提出了建议,其中就有:“容美议设一州一县……如蒙俞允,蒙请钦定佳名。” 吏部的一干大臣,为容美土司地“定佳名”一事,绞尽脑汁。容美设一州一县,县已定名为“长乐”,州定何佳名,才会得到皇上的恩准?一汉人侍郎曾与容美土司王田旻如同在通州共过事,听田旻如说过容美是个山清水秀的地方,又读过顾彩的《容美记游》,知道容美常有白鹤在八峰驻足,便想到新州之名,当不离“鹤”字,遂将此念报于吏部尚书。尚书听后,拍案叫绝:“鹤立八峰,州之佳名‘鹤峰’也!鹤乃吉祥、长寿之物,立峰登高望远有凌云之志,新知州上任定大吉大利!”速报内阁,大学士们亦连连称妙,遂呈皇上。雍正十三年三月初,雍正御批:“依议,钦此。”随之,吏部便着工匠铸鹤峰州印,派安陆府通判毛峻德为鹤峰州第一任知州。 鹤峰由此得名。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐