1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

旅游扶贫协作要“珠联璧合”

发布时间:2017-05-11 14:30 作者:蔡燕 编辑:曹贤炜 浏览:0次
蔡燕 今年,恩施州与杭州市签署东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议。近日,尊宝娱乐举办“东西部协作·旅游扶贫——杭州旅行商恩施行暨2017恩施社节活动”。4月至5月,该市还相继推出赏花游、自驾游、亲子游、摄影游等一系列活动,借助杭州对口帮扶恩施的有利契机,充分发挥旅游扶贫的带动作用,扩大合作成果,助推精准扶贫。 杭州市是经济大市、旅游强市,知名度、美誉度很高。恩施作为经济欠发达地区要抓住机遇,以东西部协作为突破口,实现两地资源互通、客源互送、信息互动,达到优势资源互补,实现共进共赢、共同发展。 旅游扶贫协作实现资源互通。尺有所短,寸有所长,取长补短,相得益彰。杭州被称为“鱼米之乡”“丝绸之府”,不仅盛产鱼米、丝绸,还有龙井茶、杭州刺绣、西湖绸扇等商品。恩施享有“世界硒都”“天然氧吧”“鄂西林海”“华中药库”的美誉,森林覆盖率达70%以上,富硒产品、绿色食品以及板党、黄连、贝母等名贵中药材是我们的优势。杭州市、恩施州两地以对口帮扶合作框架为基础,加强沟通协作,可以进一步提升、挖掘旅游产业的带动作用,实现信息共享、资源互通。 旅游扶贫协作实现客源互送。我国幅员辽阔、山河壮丽。“上有天堂,下有苏杭”,杭州是典型的江南城市,西湖、雷峰塔、灵隐寺、苏堤等著名景点山环水绕、美轮美奂。恩施有丰富的喀斯特地貌,恩施大峡谷景区被誉为“世界上最美的大峡谷”,与墨西哥铜峡谷、美国科罗拉多大峡谷是“姐妹峡谷”,内有“清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、地缝接飞瀑”等绝美景观,引人向往。杭州、恩施两地风光不同、景色各异,通过对口帮扶合作框架协议,加大宣传力度,扩大影响范围。笔者建议,让两地游客互惠互利、互相来往。来恩施旅游的杭州游客享受优惠,到杭州旅游的恩施游客同样享受优惠,通过互惠政策,达到客源互送,推动两地旅游事业合作共赢。 旅游扶贫协作实现市场互动。旅游产业是朝阳产业、绿色产业,同时也是极具带动作用的富民产业。不仅可以带动航空、铁路、公路等交通产业的发展,还能带动餐饮、住宿、娱乐等传统产业的发展,进一步促进国际金融、仓储物流、信息咨询、文化创意、影视娱乐、会展博览等新型和现代服务业融合发展。我们要抓住杭州对口帮扶的机遇,把合作框架协议落到实处。以旅游产业为基础,实现与杭州的市场互动,让杭州的资金、项目、技术与恩施的硒资源、劳动力、特色产业进行互动,实现市场互动、信息互通、利益互赢。 “赠人玫瑰,手留余香。”杭州属于经济发达地区,市场经济发达、民间资本充裕、大量人才聚集、科技力量雄厚、消费市场广阔。恩施属于经济后发地区,人力资本富集、环境污染少、经济结构可调、市场前景好,还有丰富多彩的民族文化做支撑。通过东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议进一步促进两地经济融合发展,全面助推旅游扶贫。笔者相信恩施、杭州两地“珠联璧合”,一定能够实现互利共赢、共同发展。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐