1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>观点·评论

用文化之光创造和谐

发布时间:2017-05-04 11:26 作者:赵龙 编辑:曹贤炜 浏览:0次
赵龙 “文化”乃是“人文化成”一语的缩写。此语出于易经贲卦彖辞:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”。由此,文化的功能和作用可概括为:为天地立心,为万物喊魂,为发展增绿,为众生治病。习近平总书记强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。那么,在中华民族伟大复兴的征程中,文化与政治文明、经济发展和社会和谐有何关联呢? 文化是政治文明的载体。宋朝大学问家周敦颐说:“文以载道也”。他把“文”比作车,“道”比作物,“文之用”即“载道”。他说的“道”是儒家之道;我们说的道是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。习近平总书记指出:“没有先进文化的积极引领,没有人民精神的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林”。因此,我们必须充分发挥文化“润物细无声”的独特作用,引导人们树立正确的人生观和价值观,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐朽思想。 文化是经济发展的灵魂。在经济全球化和“互联网+”的浪潮中,文化在经济发展中的作用日益凸现。一方面,文化是一个城市和一个地区的灵魂,没有文化或文化环境差的城市和地区,必然没有特色和吸引力,也就不可能有良好的投资和发展环境。另一方面,在经济建设中,市场主体的培育、精品名牌的打造、特色产业的壮大,一刻也离不开文化创意、文化包装和文化宣传。因此,我们必须在提高经济产品的文化含量上花大力气,下苦功夫,用文化引领和推动经济的持续快速健康发展。 文化是社会和谐的阳光。“思想的田野,如果真理不去占领,就会杂草丛生;精神的空间,如果阳光不去播撒,就会霉菌生长”。习近平总书记说:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光,春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。因此,我们必须弘扬工匠精神,创作出更多有筋骨、有温度的文艺作品,用文化之光去驱散黑暗、彰显美德、鼓舞人心、凝聚力量、创造和谐。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐