1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>光影记录

核桃沟:好一道绝美的十里长峡

发布时间:2017-04-27 11:13 作者:陶鹏 编辑:曹贤炜 浏览:0次
陶鹏 文/图 “新媳妇,长得丑,只配嫁到核桃沟;小伙子,生得妙,家住核桃无人要。”这首从我懂事开始就流传在百丈沟的童谣至今还记忆犹新。当年,核桃沟因为山大人稀、土地稀少又无耕田曾阻断了多少青壮年的娶妻梦。核桃沟,因一棵古老而粗壮的核桃树而得名的十里峡谷,成了本就以偏远闭塞而闻名的百丈沟里最原始地区的代名词。 久居闹市,在奔忙生计的崎岖道路上踉跄前行,而此时,故乡竟成了沉淀杂念和过滤压抑的最后器具。这些年,我多次踏上故乡那片熟悉的土地,也一次次被记忆和经历温暖并感动着。 每次回乡,除了在女儿寨对面停留拍照,总不会忘记深情地注视一会位于它西侧的核桃沟。或许是因为时间的缘故,更多的还是被琐事缠身无法真正静下心来去实现和核桃沟的零距离亲近。再一次回乡采访时,我终于下定决心徒步前往渴望了30年的核桃沟大峡谷。 莫非老天有意成全?此行竟然邂逅了雾锁山头山锁雾的奇观。置身于如此雄壮的谷底,行人如同一颗微不足道的尘粒。都说山高人为峰,可此时,至少我没有那股和此山一比高低的豪气。 我原以为,建南张果老峡谷是利川最具震撼之感的神山,可那一条穿峡而过的公路、不时鸣起的喇叭、还有那飞驰而过的汽车扬起的灰尘和排放的尾气早已打破坚守亿万年的宁静。身处核桃沟,寻觅许久终没能找到一间含有钢筋水泥的现代房屋,错落有致的土木吊脚楼在小雨中更添了几分亲切和妩媚,那些被雨水清刷后的青瓦格外干净明亮,最令人感动的莫过于从青瓦之间升腾起来的缕缕炊烟。 行走的马帮和这一方山水俨然成了最完美的搭配,尤其是马夫头上那顶西部牛仔帽简直如点睛之笔。马蹄着地的那声声脆响,马尾身后那阵阵吆喝,不远处洁净的溪水潺潺流动,不甘示弱的山鸟也开始高声附和……这一首交响曲让人听得如痴如醉,顷刻之间便有了放声高歌的冲动。 走近因坍塌埋葬数个棒匪的洞穴,脑海中不由自主地浮现出民国初年那一幅真实的画面。几个抢劫回来路过此地的强人遇上了暴雨,只好就近跑进这个残洞来休息,我不知道冥冥之中是否真有天意?总之,就在他们进洞后不久洞壁竟然垮塌……再无一人走出洞外。 总觉得“龙潭虎穴”这个词有些面目狰狞,我没机会更无胆量去探寻虎穴,龙潭倒是在核桃沟得以一见。此间云气氤氲、恍若仙境。深度,是龙潭必须具备的气质,相传往潭里扔下的石子两个小时之内不会落到底面,既然来了我自然不会错过这亲自验证的机会。看着我扔下的石头十分种后还在冒泡,我疑心传言并非空穴来风,关于龙潭的传说有很多版本,但我一向不热衷于那些脑洞大开的杜撰。只是,龙潭很美亦很神秘,而且真实地存在于百丈沟上游的核桃沟大峡谷,这就足以唤起你亲眼目睹它芳容的欲望。 行走在这片隔世之地,我们能嗅到一个世纪前的气息,雄壮原始的核桃沟大峡谷还在这里执着地坚守这份与生俱来的纯粹,坚守如同那条走出峡谷的山路,越走越宽阔。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐