1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化看点

活态传承永留香

发布时间:2017-04-27 11:12 来源:恩施日报 作者:谭琼辉 编辑:何冶 浏览:0次
记者 谭琼辉 距离尊宝娱乐中心城区40公里的白杨坪镇,是远近闻名的灯戏故里。位于该镇洞下槽村有一位叫孟永香的老人,是恩施灯戏的第九代传人,将近60年的灯戏表演经验,让老人成为声名远播的国家级非遗传承人。 4月23日,记者来到洞下槽村孟永香老人家里,见到了这位满脸是戏的灯戏传人。一开口说话,那眼神、那手势,就让人感觉是在唱戏。孟永香今年虽然已是71岁高龄,但精神矍铄。也许是常年唱戏的原因,看上去要比实际年龄年轻得多。 孟永香的老伴儿阳国兴是她唱戏时的二胡手,我们跟孟永香攀谈时,他就安静地坐在边上倾听,脸上始终洋溢着淡淡的笑容。我们去得匆忙,打电话时孟永香才从城区赶回来,虽然当天没有表演安排,但应我们邀请,还是穿上戏服,走上戏台,在老伴儿的二胡伴奏下表演了一小段。老人一亮开姿势,就完全沉浸在了角色中。那飞扬的眉角,带着浅浅的微笑,干净的唱腔,犹如鸟儿在空灵的山中翱翔,也瞬间让我们仿佛穿越回了过去的时光。虽然我们无法完全听懂老人在唱什么,但老人的一颦一笑都深深地吸引了我们的目光,举手投足之间的潇洒自如,哪里像是位71岁的老人? 老人脚下的戏台,是她儿子为她建造的。古色古香的戏台在院子一端,长6米,宽12米,高6米,全部使用的杉木原木,整个戏台未使用一根铁钉,完全使用了传统工艺。 恩施灯戏俗称“唱灯(儿)”,是恩施人喜爱且较早的民间地方剧种,在花灯歌舞的基础上发展形成。灯戏起源四川,于清乾嘉年间由重庆梁平一带传入恩施,迄今已有200多年的历史,广泛流行于农村。孟永香7岁跟随灯戏创始人之一唐世东学艺,从此迷上这个舞台。 为了更好地传承灯戏,她自己掏钱,为其他艺人买来服装和道具,一起演练。每次演完后,她都把一起演出的农民艺人接到家里吃饭。据介绍,孟永香目前共收了20多个徒弟,大多数都是村子以及附近的村民。 “老年人爱好灯戏,我们做后人的,在力所能及的范围内让老人开心,这是我们应尽的责任。”老人的幺儿子阳涛说,老人有这么个爱好,晚年生活幸福,他们当后人的也开心。 在空闲的时间,孟永香便投身灯戏剧本的整理、发掘和创作。从前的灯戏都是口头教授,没有具体的剧本,要将几十年埋藏于心的灯戏唱词和戏段完整写下来,对于农民出身的孟永香来说,是一个极大的挑战。但是孟永香没有因此而放弃,而是秉承“活到老、学到老”的精神,一路坚持了过来,如今已整理了好几本优秀的灯戏曲目,成为了传统文化不朽的瑰宝。 在孟永香半个多世纪的灯戏表演生涯中,逢年过节,她都要为乡亲表演灯戏。她希望灯戏这种非物质文化遗产能永远传承下去,就像她的名字一样,永远留香。
责任编辑:何冶
尊宝娱乐