1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>光影记录

鸳鸯峡:钟情的鸟儿来相会

发布时间:2017-04-27 11:08 作者:周章龙 肖华林 编辑:曹贤炜 浏览:0次
周章龙/文 肖华林/图 水柔而万物不争,或奔流山川峡谷间,或静默于天山湖泊中,任何一种状态都是她应有的姿态。利川临近三峡、长江,境内为清江、郁江发源地,水资源丰富,水系较多。利川地处大巴山断裂带,其余脉汇入云贵高原,山势呈东西走向,故而清江向东郁江向西。 水孕育生命,是万物的养分。在利川境内因水也孕育出绮丽万千的自然景观,龙船水乡、清江古河床等等,山川、溶洞、峡谷众多。风景绮丽的景点无不是山与水的共融共生,在利川沙溪境内就有这么一处景点。 偏居一隅的沙溪属利川偏远乡镇,而沙溪又是郁江流域的重要节点,其景幽静,由于近年来生态良好,各类珍稀野生动物也回归于这方静美的山水间,让这方宁静的山水因它们的到来而热闹起来。鸳鸯、野猴的出现让我们更能享受到这块土地上诗意的宁静。 沙溪古属巴国地,是尊宝娱乐最偏远的乡镇之一,也是郁江流域的重要集镇。 沙溪,顾名思义,意为含沙的溪流,水资源丰富。境内有大小河流10多条,均清澈见底,都注入郁江。 天下河流都向东,唯独郁江向西流。数次前往沙溪拍摄,被境内的山水吸引,发源于佛宝山的郁江在流经沙溪时,在这里安静下来,如同珍珠般将这里的山峦串联起来,柔美得如同处子。向西的河流应该是叛逆的,如同这山里的汉子。 这是一个宁静之所,时光倒流到2013年,第一次沿着郁江的发源地经忠路、沙溪、文斗到长顺,沿着这条水脉记录她的足迹。这里的渔民、山水、飞鸟都那样灵性。 鸳鸯峡位于沙溪高原与大坪村之间,距张高寨约5公里。鸳鸯峡原名堰水峡,堰水河和乌泥河同为忠路云口电站的重要水源,堰水峡位于电站水库尾水部位。 由于堰水峡山高谷深,退耕还林使周边的森林迅速恢复。随着云口电站的建成,堰水峡成为生态湖泊。近年来,人们在堰水峡发现大批野生鸳鸯,当地村民遂改堰水峡为鸳鸯峡。 鸳鸯自古是爱情的象征,代表着忠贞不渝,不离不弃。每到早上晨雾升起,鸳鸯从树林中飞过来,在峡中扑起一阵阵涟漪。 河谷里,鸳鸯成双成对,悠闲自得,时而跃入水中,引颈击水,追逐嬉戏,时而爬上岸去,抖落一身水珠,用橘红色的嘴精心梳理华丽的羽毛。 鸳鸯属候鸟,到了这里,它们却常住了下来,这才让我们有了可以亲近它们的机会。每次前往拍摄生怕惊扰它们宁静安详的生活,看着它们怡然自得的栖息于水面之上,与世无争却又相亲相爱,心中竟然平添几分嫉妒之情。 这种鸟儿在中国文化中是吉祥和喜庆的象征,更代表着终身相爱,它们钟情的同时对“恋爱”的场地也非常讲究。 一阵微风吹过,鸳鸯群呼啦一下飞起来,在绿色的山谷中转了几圈之后,又降落到另一片水域。身处其中,宛若一时转身到世外桃源之中,青山碧水,鸟语花香,实在美哉!
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐