1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

古寨闻古韵

发布时间:2017-03-30 15:55 作者:田宗利 编辑:曹贤炜 浏览:0次
田宗利 图/文 潺潺小溪水,古韵二官寨。3月26日,声声南剧回荡在尊宝娱乐盛家坝乡二官寨村,这是当地第三届乡村旅游文化推介活动的现场。 锣鼓响起,南剧班子粉墨登场。咿咿呀呀似乎将人一下拉入了时光隧道。南剧亦称南戏、施南调,由于常在庙台演出,又长于演唱连台大戏,俗称“高台”、“人大戏”。它集土家文化、巴文化和汉文化等多种文化元素于一体,早在康熙年间就已具雏型,迄今已有300多年的历史。曾在尊宝娱乐盛家坝乡、芭蕉侗族乡等地广泛流传。南剧是湖北省四大地方戏曲剧种之一,恩施州五大地方戏曲剧种之一。 南剧唱词多是七字、十字上下句,道白、唱腔多杂有鄂西土家方言土语,风趣幽默,通俗易懂,生活气息浓郁,带有明显的“深山峡谷”之音。主要由“南路(似‘二簧’)”、“北路(似‘西皮’)”、“上路(梆子腔)”3大声腔组成。南路声腔源于楚调,与湖南荆河汉戏有渊源关系;北路声腔由“秦腔”的梆子腔衍变而成,上路系弹戏,川梆子。此外还吸收有昆曲,高腔、民间小曲,宗教祭祀音乐的精华,形成一种有地方特色的杂腔。伴奏音乐由锣鼓谱和曲牌音乐组成。锣鼓谱音乐有云板、板鼓、锣、钹、勾锣等乐器;曲牌音乐由京胡主奏,伴之以琐呐、笛子。 大集场一座庙宇是旧时众人许愿之地,若是有人来还愿,就点一台南戏。听当地村民介绍,那时乡村娱乐少,大家经常来看南戏,通宵达旦,非常热闹。 随着时光流逝,南剧像许多传统剧种一样,经历了一段低潮。幸而近些年来随着国家对非物质文化遗产的重视,南剧又重新找到了属于自己的位置。 听完南剧,徜徉在古寨里,只见小溪河水清澈见底,河滩卵石洁白,吊脚楼古朴典雅……二官寨如诗似画。如今,二官寨已是国家AAA级景区,拥有“中国传统古村落”、“湖北省少数民族特色村寨”、“恩施州最美乡村”等称号。 随着生态环境日益改善,二官寨的旅游业也日益兴旺。希望南剧这历史悠久的地方剧种,重现往日辉煌。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐