1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>观点评论

让孩子开启一段幸福学习旅行

发布时间:2017-03-08 09:47 来源:恩施晚报 作者:袁作森 编辑:何冶 浏览:0次
尊宝娱乐龙凤镇中心小学 袁作森 对于学生依恋假期与充满梦幻并存,每遇假期“余额”不足,我们不妨通过QQ群、微信群、短信、电话等社交渠道与家长、孩子来一段美丽的新起点约定:其一,“作息回归”形成“规律树”。假期中,孩子晚睡晚起是常事、上网游戏属平常,需提醒孩子规律作息,逐步开启正常学习生活时间的切换。其二,“作业自检”形成“查阅单”。对照假期作业清单,看哪些已经完成,完成质量如何,哪些尚未完成,需要怎样弥补等。避免将作业延至开学前一晚,通宵夜战,慌乱出击。其三,“盘点收获”形成“成果集”。如把阅赏后的美文或警句写点心语,把拍摄的照片或视频作点简介,把幸福的研学或旅行作点推送……待到新学期开学时,与师生一道分享、一道检索与向往。 物随境生,人随境变。开学报名时,许多学校便于分流人员,将报名点设在了自班教室。某些班主任由于工作太忙,往往是安排几名学生整理一下教室就“开工”了,其实,教师最好就自己动动手、动动脑,布置一间整洁的“温馨吧”,与孩子来个最美丽的遇见。不妨在黑板上或电子白板上作一些必要的设计。如语言激励、图片提示、音乐分享……让孩子们在这间“温馨吧”里快乐地迈开新学期的步履。 随育潜入心,润物细无声。不急翻书,开新(心)一课,新课心思,新课心悟,乐润心田。可根据认知层次,创意开课。如学习对联串烧、荟萃励志演讲或播放著名演讲家李亚军的激情演讲《让生命充满爱》,激励孩子爱祖国,和祖国同呼吸共命运;爱老师,向心中的灵魂点赞与致敬;爱自己,保持蓬勃朝气和昂扬向上;爱父母,记住根系与传承血脉,让这颗生命的种子在爱的唤醒下,生根发芽,开花结果。
责任编辑:何冶
尊宝娱乐