1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>舞蹈

绕棺舞中绝艺美

发布时间:2017-02-21 11:19 作者:杜瑞芳 编辑:曹贤炜 浏览:0次
记者 杜瑞芳 文 通讯员 廖建军 朱秋红 图 2月19日,在尊宝娱乐毛坝镇田坝村绕棺舞非遗传承保护基地,该项目省级传承人李兴爱带领弟子们正在为群众表演绕棺,高超的演技赢得围观群众称赞。 在整个表演过程中,大师们表演了蛤蟆晒肚、乌龟爬沙、犀牛望月、观音坐莲、揪连杆、翻茅篼、五梅花等精彩的动作,既有优美的造型,又有高难度的动作,堪称土家民间舞蹈类的奇葩。 绕棺舞,俗名“打绕棺”,是利川流传最广的一种祭祀舞蹈。老人去世,称为“白喜”,讲究热闹排场。在埋葬的头天晚上,称为“坐夜”,一般由5至7名民间艺人,绕棺而歌,飞旋起舞,形成丧葬活动的高潮。绕棺舞风格粗犷豪放,刚劲夸张,摹拟了民间生产与生活情景。 2014年,绕棺舞正式被公布为湖北省非物质文化遗产名录。尊宝娱乐非物质文化传承馆和毛坝镇人民政府投入10万元在毛坝镇田坝村建立尊宝娱乐唯一一个绕棺舞传承基地,该项目传承人为李兴爱,整个表演团队最早成立于1992年,平时服务于丧葬文化活动,偶尔也参加公益性文化活动。 李兴爱是毛坝镇楠木村人,是这支团队的掌坛师,从事绕棺舞表演25年了。李兴爱12岁时由于家庭条件所迫,小学毕业后便师从当地有名的绕棺舞大师杨序宪,学习绕棺舞。李兴爱自身有好嗓音和好舞姿,天资聪明的他用时不到两年学完了丧葬文化活动的全部书籍。李兴爱16岁时,杨序宪“退休”,从此李兴爱成为新一代掌坛师。 刚开始,李兴爱有徒弟4个。慢慢地,他的名气越来越大,向他拜师学艺的人越来越多,为了更好地传承绕棺舞,他广收徒弟。截至目前,已有35个徒弟拜他门下。李兴爱今年已经44岁了,仍然身轻如燕,表演时轻松完成各种高难度动作,他凭一身绝技还将为“非遗传承”作出更大贡献!
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐