1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>旅游锐评

推进“旅游+”,发展乡域旅游

发布时间:2017-01-05 10:16 作者:张丽红 编辑:曹贤炜 浏览:0次
张丽红 近几年来,“旅游兴乡(镇)产业富民”成为恩施州不少乡镇经济发展的战略之一,推进“旅游+”,是发展乡域旅游产业的必由之路。 经过基于实践的思考,笔者认为,发展乡(镇)旅游,要在旅游资源的整合、旅游产业由点及面的延伸等方面推进“旅游+”,实现旅游产业跨越发展。 推进“旅游+”,应着眼于“旅游+文化”,这是乡域旅游的驱动器。以尊宝娱乐太阳河乡为例,该乡境内有国家4A级景区梭布垭石林,有李爸沟、茶山河峰林、百户湾等极具开发价值的自然资源,还有梭布垭传奇、古盐道文化、石乳关“棒佬二”传说等。该乡被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”和“山民歌之乡”。通过打造旅游文化观光长廊,将优秀的文化资源、历史沿革等通过举办山民歌大赛、景区文化舞台等方式传播出去,吸引更多的游客进来,发挥出自然和文化资源的驱动作用。 推进“旅游+”,应把“旅游+产业化”作为乡域旅游的助推器。如今,乡村旅游已成为中国最具潜力与活力的旅游板块之一,越来越多的旅游爱好者开始寻觅古朴纯真、渔歌唱晚的绿色生态健康生活,吃农家饭、住农家院、干农家活、享农家乐,成了眼下游客热衷的旅游休闲方式。“旅游+产业化”,涵盖旅游要素“吃、住、行、游、购、娱”各个方面,我州各乡镇可从这些方面入手,在不断完善旅游周边配套设施建设的同时,以精准扶贫为契机,培育旅游周边产业,逐步形成以富硒茶叶、野生猕猴桃、富硒油茶、高山蔬菜、天然富硒农家食材、特色养殖等为支柱的增收产业,大力打造特色农家乐、高山纳凉民宿等旅游服务业,实现休闲旅游、观光旅游、体验式旅游一体化。 推进“旅游+”,应把“旅游+城镇化”作为乡域旅游的加速器。依托旅游业发展,加快推进乡域城镇化建设步伐,更有利于加速实现全域旅游目标。通过加大资金争取力度,完善旅游水电路、集镇教育、卫生等配套设施建设,努力提高集镇建设的档次,实现“搬得来、稳得住、能致富”。通过发展旅游产业,引导、鼓励在外务工人员回乡发展,缩小城乡差距,加快城镇化建设步伐。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐