1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化动态

谭绍康,将地方戏曲送进了校园

发布时间:2017-01-04 09:59 作者:陈千恩 编辑:曹贤炜 浏览:0次
晚报讯(记者陈千恩)今年元旦节,巴东县溪丘湾乡文化站退休干部谭绍康比平日更加忙碌:街上多处在进行地方戏曲表演,他是节目顾问。 今年74岁的谭绍康,曾多次被省、州、县评为先进工作者,是省首批非物质文化遗产代表性传承人。退休后,他担任了州文化促进会会员、州民族研究学会常务理事、省民族民间文化艺术研究中心研究员、省(鄂西南)非物质文化遗产研究中心研究员等社会职务,尽职尽责地守护在非遗保护传承发展这块沃土上。 2016年,是谭绍康收获颇丰的一年。这一年,他为溪丘湾乡组织堂戏表演队培训3次,历时18天;被大支坪镇邀请给尚家村培训“莲湘、三句半”表演,历时16天;在巴东县信陵镇培训堂戏,辅导男女学员40人,历时60天;带领两支皮影戏队伍的8位艺人,为群众表演50多场;带领3支堂戏演出队,为群众演出40多场;被沙洋县三峡移民村接去为迎接台湾贵宾演出堂戏和山民歌,赢得了台湾同胞的好评。 在频繁下乡演出的同时,谭绍康还与巴东县非遗保护中心一道,参加了全州第二届文化艺术节堂戏、山民歌展演。人们说,退了休的谭绍康,比退休前还忙。 最让谭绍康感到欣慰的是,在他与巴东县非遗保护中心的共同努力下,巴东的地方戏曲于2016年进入了校园。去年4月,他在官渡口镇中心小学、溪丘湾中心小学开展了近一个月的堂戏培训;去年12月,他又与县非遗展演中心一道,率信陵镇堂戏表演队进巴东职高、信陵镇实验小学演出,获得了师生们的好评。 出版过《梦唤神农溪——山民歌集》《梦唤神农溪——婚丧歌集》《梦唤神农溪——堂戏精选》等多部集子的谭绍康,在2017年又有新的计划:收集整理民间歇后语、谜语、谚语,准备在2017年完成出版。他说,只要保持与时俱进的心态,生命之树才会常青。“有决心与时俱进,有信心守护非遗……只要一息尚存,定会为保护传承非遗文化竭尽全力!”采访结束时,谭绍康这样告诉记者。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐