1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化人物

歌王柏义双

发布时间:2016-12-15 15:16 作者:朱秋红,廖建军 编辑:向磊 浏览:0次
朱秋红 廖建军 “正月好唱单采茶,二月里双采茶,南呀京的茶,北呀京的茶。”12 月7 日,尊宝娱乐毛坝镇新河村茶园里茶农们一边进行劳作一边对着《采茶歌》,采茶歌飘荡在茶园上空,代表着茶农对来年开春采茶旺季的憧憬。 在毛坝镇新河村一带,经常能见到这样的情景,茶农们在田间地头劳作时,自发在茶园“搭”起歌台,被恩施州命名为“第六批民间艺术大师”的柏义双只要起个歌头儿,一茬茬歌友便纷纷响应。茶园里,柏义双高亢明亮的音调中漫溢着茶叶的芳香,字正腔圆的演唱显示出土家人耿直爽朗的性格。 根植沃土传民歌 新河民歌,又称柏氏山民歌,是茶农们生活与劳作中自娱自乐的一种民间艺术形式,具有旋律优美、曲调丰富、歌词淳朴、风味原始的特点,并形成了以山歌、田歌、情歌、号子等为内容的表现形式。 柏义双现年68 岁,是村里出了名的“金嗓子”,出生于山民歌世家,自幼便在爷爷的指导下学唱山民歌。柏义双的爷爷是新河村“柏氏山民歌”整理者和传承者。柏义双的孙子柏康旭今年6 岁,从刚记事起就整天跟着柏义双,很自然地学会了如《青布帕子五尺长》、《山放羊》等简单的山民歌。2012 年,央视还特意前来为这个小歌星录音。柏义双的堂姐柏义发会唱200 余首山歌,被称为“土家刘三姐”。 为了唱好民歌,柏义双在读小学时就常在班里一展歌喉,放学回家的途中,他也会唱上几首民歌,或唱在苍翠欲滴的茶园,或唱在蜿蜒崎岖的小路,或唱在炊烟缭绕的房前屋后。小学毕业后,柏义双就走上了山民歌传唱之路。 踏遍大山一路歌 “唱着我们新河村山歌,干活浑身充满劲,自己也愉悦了身心。”每每有人问起柏义双为什么爱唱山民歌,他都如是回答。早在2001 年,在尊宝娱乐首届山民歌大赛中,柏义双第一次参加比赛就获得一等奖。铿锵有力的歌声打动了现场评委,来自恩施州内的民歌专家纷纷赞扬说:“原生态的歌声浑厚圆润,质朴的音色打动人心”。 近年来,随着新河山民歌的广泛传唱,吸引了州内外民俗、民歌协会的专家学者慕名采风,柏义双的名声越来越响。 质朴的柏义双,唱着家族世代相传的山民歌,歌声承载着这一方水土乡民的情怀。 如今,已到古稀之年的柏义双越来越感到由于现代文明的不断进步,传统民歌文化逐渐被人们淡化,新河山民歌这一民间瑰宝面临着消失的困境。为了民歌的传承,他要把新河山民歌唱出大山。 今年9 月,在恩施州举办的寻找“恩施州最美声音”的舞台上,柏义双唱了一首早年自创的山民歌《劳工号子歌》。期间,他以散发着土家民族艺术芳香的演唱让人们感受到新河民歌浓郁的远古文化气息。 又是9 月,柏义双作为利川优秀民歌歌手代表参加了黔江市举办的“黔江民俗风情展演”演出活动,其演唱的新河山民歌《太阳大得很》受到相关民俗艺术家高度赞扬。 不仅如此,柏义双还主动参与到新河山民歌收集整理工作中,要为新河山民歌的传承与发展做出自己的贡献。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐