1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>文化遗产

同盟会会员温朝钟故居

发布时间:2016-11-17 10:04 作者:李方庆 编辑:向磊 浏览:0次
李方庆 温朝钟(1878-1911),土家族,同盟会会员,革命烈士,咸丰县大路坝区集镇下街石门坎人。1911年,温朝钟在鄂川交界地带组建“川鄂湘黔国民军”,发动了“辛亥首义”前对清廷打击最重的“庚戌农民起义”,一度攻占黔江县城,后在清廷军队四省合围之下遭到失败。温朝钟在咸丰尖山(今唐崖镇)破水坪飞龙寺壮烈牺牲,蜀军分其头、鄂湘军分其手足报功领赏,时年仅33岁。 《辛亥武昌首义史》称:“这次由革命党人温朝钟领导的会党起义,理应在辛亥革命史上占居一席地位。” 温朝钟的老房子曾经气势恢宏。明永乐年间,温氏“然”字辈由江西迁徙于咸丰大路坝定居。经数代人的努力,到温朝钟祖辈时家族达到鼎盛时期,在大路坝集镇下街修有房屋36间,占地约2800平方米。大院内有两个四合天井,第一个天井的大厅为温氏族人议事的场所,神龛上供奉温氏祖先,左边为厨房,右边为储藏间。第二个天井为温氏正房,供主人居住,院内有水井两口。整个建筑飞檐翘脊,门窗上的雕刻图案栩栩如生。 温朝钟牺牲后,清军追杀“逆党”,温氏家族四处逃散避难,房屋被清兵烧毁1400平方米左右,田财全部充公。 辛亥革命成功后,国民政府追认温朝钟为革命烈士,其残留房产由温廷尧居住,直至解放后的“土改”之时。“土改”过程中,温氏后人被定为地主成份,扫地出门,房屋分给了几家贫农居住。 1980年前,温朝钟故居房屋格局基本保存原样。1980年后,院落人口增多,弟兄分家立业,房屋格局略有改变,但原貌基本保存,现有天井一处、石门一座、围墙50米左右,存有文物“川鄂湘黔国民军”司令温朝钟圈读过的《唐诗》、国民军后勤总长黄玉山(大路坝区蛇盘溪人)使用过的碾药槽、义军部队使用过的石磨、碓窝和石水缸。 如今,温朝钟的故居还在。但是,再过百年呢?
责任编辑:向磊
尊宝娱乐