1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>美食特产

大王与小王

发布时间:2016-09-29 09:08 作者:胡丽华 编辑:曹贤炜 浏览:0次
胡丽华 开餐的时候总是到餐厅看看,和熟人打打招呼陪朋友坐坐,和有眼缘的客人搭搭讪,给外地人介绍一下神奇的恩施以及山珍土菜,听听赞赏也听听批评。 有一天在转悠的时候,忽然发现谈笑风生的一群人中,好像有《大王小王》的两位主持人王芳、王为念。《大王小王》是湖北卫视关怀类情感访谈节目,以两位主持人王芳、王为念的姓氏命名。节目把焦点放在了需要关怀的社会群体,搭建联系社会的互助桥梁,借助节目的力量帮助普通人排忧解难、扶危济困,用温暖智慧的氛围传递阳光正面、积极向上的情感关怀。 我走上前去怯怯地问了一句:“是大王小王吧?”“是大王小王,不是大王小王吧。”大王神态严肃,语气上不仅重重地强调了“王”和“吧”两个字,而且“吧”还加长了两拍,一圈人哈哈大笑起来。 笑声消除了尴尬,拉近了我们的距离, 看着他们桌上没有我们的当家菜合渣,叫来服务员加了一份。发现火锅里腊蹄子带皮的肥肉没有动,随即拿筷子夹了一坨,“最好吃的就是这个!”我边说边送进了口中。大王看着也学着夹了一坨,看着我说:“是这个吧?”我点点头,他没有学我,而是小心翼翼咬了一小口,嚼了嚼后才把剩下的放进嘴里。“是好吃,你们试试。”大王把腊蹄子转向了小王,小王看了看说:“不敢吃这样肥的。”我又夹起了一坨更大更肥的,举着向大家展示了一下,两口就吃完了。“会吃的人一定是吃肥的,不尝尝会有遗憾的。”小王听了我的话挑了一坨小的,慢慢吃起来。 合渣上来了,玉白色的粉粉泡泡点缀着粒粒萝卜菜的翠绿,热气腾腾地冒着黄豆的清香,充满了诱惑。我从大王开始,依次给每人舀了一瓢,不知道谁说了一声“豆渣”。唉!“因为只完成了做豆腐的一半工艺,我们也称其为懒豆腐。渣是物质经过提炼后的废弃物,油渣、豆腐渣,取了油、取了豆腐剩下来的才称其为‘渣’。豆渣能与合渣比吗?就像‘王八’和‘王’的差别啊!”一番陈词给合渣正名。桌上的人都用奇怪的眼神看着我,至于这么义正辞严吗? 他们不知道我们恩施人与合渣的感情。我们对合渣有发自内心的感激,祖祖辈辈餐餐顿顿的那碗包谷饭,总要有一瓢合渣浇透吃起来才过瘾。在食物匮乏的年代,不论是稀是稠的合渣,营养了一代一代的山里人。困难年代,我在建始花坪的一个山旮旯里吃过一段时间世界上最稀的合渣,稀得近似盐开水,但也毫不影响我对合渣的热爱之情。即使是现在食物如此丰富,每周也总有那么几餐,我们还是会盘算合渣是吃清淡的还是加鸡蛋、加肉末,仿佛总要吃上几口,肚腹、心灵方能得到慰藉,才会神清气爽。 大家听了恩施人与合渣的故事,都学着我的方法,用包谷饭拌合渣,吃得很香。 美食的魅力并不逊色电视传媒,精心挑选的食材绝妙的烹饪艺术,造就了一道道美味佳肴,与明星一样在餐桌上熠熠生辉。一餐饭的功夫,大家从陌生到亲近,临走时大王反复地说:“还要来吃腊蹄子,还要来吃合渣。”  
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐