1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>美食特产

最是菜根香

发布时间:2016-08-25 09:44 作者:胡丽华 编辑:向磊 浏览:0次
我轻轻地跟在她身后,只见她脚步缓慢而稳健,上楼梯也不用拉扶手,坐下来安静少言语。 希望明年见到她还是这么精神矍铄,告诉我们,她做的青菜玉米糊口感和味道都很好了。
胡丽华 清明节的头一天蔡转教授又来了,每年她给丈夫扫墓路过武昌时都会来一次,每次来都是这个季节,已经记不清她来过多少次了。 记得第一次见她我很激动,因为她的父亲蔡和森是中国共产党早期的卓越领导人之一,对中国革命做出了重大的贡献。 蔡转教授的名字是父亲蔡和森先生在革命低潮时期希望革命形势能迅速好转,“转”字寄托着对革命前途的期盼。那天她离开后我很想与人分享一下当时的心情,可是身边的年轻人都不知道蔡和森是谁,向警予是谁,更不知道他们的小女儿同济医院著名的神经内科专家蔡转教授。我很生气,在紧接下来的五四青年节那天在员工大会上普及了一下那段历史。 蔡转教授今年88岁了,满头银色的短发自然地垂着,红色格子的毛衣,脖子上系一条黑底白花的丝巾,老式的球鞋,肩上斜挎着黑色的小布包,干净简单朴素。她从车上下来我想伸手去扶扶她,蔡教授微笑着示意不用啦。我轻轻地跟在她身后,只见她脚步缓慢而稳健,上楼梯也不用拉扶手,坐下来安静少言语。对于推荐的菜品含笑着点头说:你们喜欢就好。没有名人之后特殊家庭背景的气势,没有老专家居高傲气的架子,全身上下透露出来的平淡和蔼令人油然而生敬意。 人朴实,喜欢的菜也很朴实。也许是从小生活在前苏联,蔡转教授很喜爱土豆做成的食物。对于油炸干土豆片、炕土豆等恩施做法都很喜欢。她告诉我,在家她喜欢清蒸土豆,这样的做法吃起来有原味的清香。 今年,她品尝了我们的青菜玉米糊以后小声询问:“去年吃了这道菜以后,我回家学着做了,怎么口感味道都不一样?”我告诉她,首先要选好玉米面,最好是恩施的“恩单2号”品种,这种玉米面不粗不细,青菜要新鲜的白菜或萝卜菜。最重要的秘诀在于与传统的青菜玉米糊不一样,一定要用高汤,高汤里面有动物蛋白,可以改善玉米面的粗糙,吃起来才会鲜香可口。蔡教授听了恍然大悟:“差得太远了,我用的是开水!”桌上的人都大笑起来。 临别时已走出大门了,我忍不住十分小心地对着蔡教授耳语:与您合个影好吗?蔡教授笑容满面地同意了。照片上的蔡转教授笑眯眯的,就是一个普通老太太,看不出来她不仅在神经病学取得过优异的成绩,手风琴、钢琴都有很高的演奏水平。现在蔡教授每周还上一次专家门诊,还会给合唱团伴奏钢琴。 衷心祝福她身体健康,愿她精湛的医技惠及更多患者。希望明年见到她还是这么精神矍铄,告诉我们,她做的青菜玉米糊口感和味道都很好了。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐