1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>游记攻略

印象阆中

发布时间:2016-05-18 08:54 来源:恩施晚报 作者:宋彩霞 编辑:向磊 浏览:0次
宋彩霞 古香小巷 前不久,与朋友相约去四川阆中。晚上准时出发,车子沿着高速一路奔驰,我丝毫没有睡意,看着从窗边快速闪过的灯火,思绪也随着灯火飞扬。 “蜀道难,难于上青天。”进川后,我真正感受到了这句话的含义。从早上6点开始堵车,路上的汽车排起了长龙,前不见头,后不见尾。天边刚刚泛起鱼肚白,远处的山、近处的树就像是美妙绝伦的剪纸,让人叹为观止。虽然堵在路上,但我愉快的心情却丝毫没有受到影响,打开车窗,依然可以感受到空气里弥漫着的清新的草木味道。 阆中的夜晚 夜晚的阆中如人间仙境。马路上,屋檐下,嘉陵江边,人们摩肩擦踵,熙熙攘攘,热闹非凡。五彩的灯火把山城照耀得如同白昼。对面的锦屏山上,被各色灯火点缀的亭台楼阁都悬浮在半空,墨色的山林则像她们的裙,格外妩媚动人。 “平遥的古意苍凉、丽江的柔软悠闲、歙县的书意墨香,阆中的阆苑仙境。”这些历史名城都魅力独具,各有千秋。然而当真正走进阆中,你才会发现,这座古城的美像一颗深藏的明珠,在岁月的沉淀中散发出夺目的光华。江水如画,古院深深,锦屏集秀,暗恋没有来由地发生了。难怪传说中八仙之一的吕洞宾会在这里修行,大师袁天罡会在这里隐居。 古香小巷 次日,我起得很早,只为感受阆中这份独有的宁静。 阆中古民居融北方四合院和江南园林建筑的特点,形成“串珠式”、“品”字型、“多”字型、“倒插门式”等风格迥异的建筑群体,这些建筑和谐相处,相得益彰,为古城营造了浑厚而带有神秘色彩的文化氛围。 我顺着古老的石板路前行,一座座深宅大院在湿润的空气里静默着。进入古街张家大院,那一窗疏影映出几枝素竹,那几峰假山衬出一壁浮雕,那砌工精湛的花台、花园和葱茏的古树名木……组成了一幅幅声色俱佳、动静和谐的立体图画。在这样的环境里,古院人家尽情享受着生活的恬美。 阆中的美食 阆中有不少名吃,例如张飞牛肉、牛肉面、羊杂汤、吊汤拉面等等,每样吃一小口,你的肚子就圆圆的了。不过最有名的大概是张飞牛肉了,这里是张飞牛肉的原产地,满大街都是卖张飞牛肉的。 据一位老者讲,其实这牛肉本不是张飞研发的,是借用了张飞的名气,多了就难免泛滥了。在李家厨房吃饭时,特意点了一盘张飞牛肉,没什么特别的,未必赶得上自己炖的牛肉。不过真空包装的休闲张飞牛肉,倒挺适合小孩子的口味,价钱也比较合理。 下午两点我离开了阆中,遥远的旅途让我抛开了尘世的烦恼,宁静的心情让我去发现美感受美。放下包袱去旅行,才能和天地对话,才能让身心愉悦。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐