1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 公益频道
  2. 公益新闻
  3. 通知公告
  4. 人物·正能量
  5. 求助信息
  6. 公益力量润恩施
  7. 公益图集
  8. 公益常识
  9. 相关法规
  10. 我们在行动
  11. 公益风向标
当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

“热心哥”苕窖救人遇险

发布时间:2016-04-18 08:49 来源:恩施日报 作者:冉运芳 编辑:曹贤炜 浏览:0次
记者 冉运芳 通讯员 龚伦志 “再慢一分钟,我就没命了。”4月15日,回忆苕窖救人惊心动魄的一幕,杨海清心有余悸地说。 杨海清,是宣恩县高罗镇车道湖村七组村民。 2015年10月24日上午10点多,“救命啊,救命啊,快救救我奶奶。”同村十三四岁的杨远帅慌了神,跑到杨海清家哭着喊着叫“救命”。 听见救命声,杨海清立马放下手中的事,一路快跑过去,在生死攸关的时刻,他没害怕高浓度一氧化碳的夺命苕窖,毫不犹豫地沿着楼梯滑到苕窖底部。杨海清说:“当时想都没想就下去了,三四米高的苕窖下去不到半分钟,只想着莫耽搁时间,救人要紧。” 下到苕窖的杨海清抓住放苕绳索,迅速将瘫倒在地的田金香用绳索捆住,准备将其背上地面。当时,杨海清浑然没察觉自身的危险,由于一氧化碳浓度太高,杨海清使劲、使劲、再使劲,身体摇摇晃晃,一步、两步、三步,杨海清拉着田金香沉重的身体一点一点向窖口艰难地挪动,但因体力不支而异常艰难,不会儿就瘫倒下去。 杨海清回忆说:“当时感觉没力气,模糊听到苕窖外面有人喊我的名字,胸口闷得很,没力气回答,后来两眼一抹黑就不知人事了。” 幸好,周边农户杨仲清、杨安清、杨文清等人闻讯赶来,喊了几声无人应,发现情况不妙,立即第一时间拨打“120”,并及时轮流下去救人。 救援者在苕窖里无力晕倒,黑漆的苕窖像一个无情吞噬生命能量的魔鬼漠视着一切。但这并没有吓倒有着一腔热血的村民,紧张的救援在继续…… 呼啸的救护车将晕倒的杨海清送到州中心医院抢救。然而,不幸的是最早被困在地窖里的田金香因缺氧时间过长,再也没有醒来。杨海清在村民的及时搭救下,得以保住性命。 杨海清告诉记者:“愧疚的是没能及时救出田金香。” 大半年过去了,一氧化碳中毒的杨海清仍需要休息,每天服用药物,每月要到医院做几次高压氧。 “当时有没有犹豫害怕?”“只知道晚一分钟就丢一条命,没想那么多就到苕窖里去了。” “家里人会因为担心你而埋怨你吗?”“虽然医疗费是借的,但家里人都是支持我的,人命关天,换作是别人都会去救的。” 在很多人眼里,杨海清一直是个热心肠的大哥。杨海清说:“我觉得村里的人都很热心,哪家没有救急救难的时候,更何况是邻里之间。” (杨海清,男,1962年3月17日出生,宣恩县高罗镇车道湖村七组村民)
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐