1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

春来野菜香

发布时间:2016-03-14 15:08 来源:本网 编辑:向建伟 浏览:0次
早春的脚步悄然而至。嫩绿冲破冬的土壤,呼吸着春的气息。 一年一度野菜的香,你是否已闻得到?小心,你踏青的脚步已踩着了克马草的嫩芽。克马草可以利水消肿哟。田埂上,一颗颗地米菜还紧贴着地面,似乎对大地的怀抱还念念不舍。鱼腥草叶红中带紫,那个嫩哟,连害羞的姑娘都不敢直视,却馋了踏青的姐妹。地里的蕨菜卷曲着身躯,正试探着春的温度,却被无情的食者掐断了梦想,从滚开水里走过,划成了一道美味,成就了食客的味蕾。鸭脚板的三片嫩叶还真像鸭脚一样连着,舍不得分开,生怕游人摘回家下了火锅或是炒着吃了。一片片的野蒿,一簇簇的野韭菜,催着社日就要到来的节奏。社日,土家族的一个重要节日。在过社的期间,人们用糯米、蒿枝、腊肉、豆干丁、野韭菜相伴蒸食,家家户户吃着社饭,祭着祖先,感慨着新时代。 春天的野菜是丰富的,特别是在土家山寨。原生态的山水哺育了自然的山野菜,水芹菜、薄荷草、蒲公英、犁头草、刺老苞……,还有山中的野生菌类,真是数不胜数的。这时的菜,很多就成了以后的药。 春天的野菜闻着是香的,吃着却带有点苦味的。春天的味道是香的,也是苦的。春食野菜,即有采摘之趣,又可品尝之味美,但不可贪食,适可而止则已。春之时,公路边的野菜不可食,更绝不可食野生动物,民谚云"劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归。劝君莫食三月鲫,万千鱼子在腹中"。 在春天吃野菜,也称为食春。乘着春天的生发之气,透过野菜的味道,让冬天的寒气得以散发,使机体在春天的气息中得以生长,以应"春三月,此谓发陈"的养生之道。
责任编辑:向建伟
尊宝娱乐