1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>美食特产

恩施人吃“刨汤”

发布时间:2016-01-21 15:19 作者:孙朝运 编辑:向建伟 浏览:0次
孙朝运 过了冬至,进入了数九天气,乡下就开始杀年猪了。这个季节杀的猪肉腌制后炕成土腊肉,存放多久都不会变质,若是用柏树毛熏出来的土腊肉,更是别有一番风味。 自古以来乡里杀年猪几乎都要请客吃“刨汤”。寒冬腊月,是农家人围着火坑或炉子闲聊的季节,也是外出打工的回家过年的时侯,家家户户轮流坐庄请吃“刨汤”,乡下也就渐渐弥漫着过年的气息了。 土家人杀猪很讲究,一般都要请人选日子。逢“四、六”或逢“亥”日不能杀猪。据说在这些日子杀了年猪,第二年饲养的猪就容易发瘟死亡,或者不肯长。所以每逢杀猪的好日子,杀猪匠都要连天赶夜地走东家奔西家。如今饲养的猪一般都是廋肉型,架子大力气也大,杀猪匠本事弱了吃不了这碗饭。我的一位亲戚在武汉8201部队当过兵,因为脾气躁,得罪了地方干部,招工无望就学杀猪匠。多亏他在部队练过武功,现在年近八十还在杀猪,儿子不愿意接班当杀猪匠,他想封刀也封不了。 杀年猪还有规矩,就是杀猪的时候的刀尖不能对着主人家的大门,这会给主人家带来煞气。所以把猪按倒在杀猪凳上的时候,猪背一定要朝着门外,刀尖就杀向门外了。放血过后,女主人家就要前来看血盆里的血多不多,颜色正不正,这不仅关系到主人家第二年的“血财”好不好,也检验杀猪匠的功夫好不好。杀猪匠手脚利索的,一刀封喉,血流如注,颜色鲜红;杀猪匠功夫不到家的,猪很久断不了气,血流完了,猪还在叹气甚至还要挣扎一番,这预示着主人家很不吉利。 有的杀猪匠看到主人家一脸的怨气,就推说杀猪时有高人路过施了法术。所以,杀猪遇上陌生人,主人家都会热情地邀请吃“刨汤”。陌生人一般也不推辞,因为不接受主人家的邀请,反倒会引起无端的猜疑。 农村人每家每年都会养猪,一般每户养二三头,多的也有养七八头的。所养的猪除了用于卖肉挣钱,会留一两头用于自家过年和第二年食用。吃“刨汤”既有农家庆丰收的意思,又是亲朋好友或者邻居聚会的机会。俗话说:“亲戚是踩不断的铁门槛,亲友亲友,是亲就要多行走”。如今青壮年外出打工,留守老人在家,亲朋好友一年四季相聚比较少,趁杀年猪吃“刨汤”的机会聚一聚。 农村红白喜事或修房造屋整酒要收礼,唯独吃“刨汤”不但不收礼,主人家还要给至亲好友每家送一块肉作为回礼。土家人很讲礼数,就是不能白吃人家的,吃了就要“还席”,礼尚往来,谁也不会亏欠谁的人情。 “刨汤”酒开席的时候,主人家把饭菜摆上桌,在上面放上几双筷子,再把酒沿着桌子滴一圈,敬请逝去的列祖列宗前来赴席。然后先把杀猪匠请到上席入座,再把吃“刨汤”的客人按辈分高低分别安排落座,女主人家一般不上桌子陪客,由男人给客人斟酒送菜,女人就忙前跑后,端菜盛饭,热情款待客人。客人们一边吃喝,一边天南海北地摆龙门阵,一餐“刨汤”从中午一直吃到天昏地黑才散席。
责任编辑:向建伟
尊宝娱乐