1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 公益频道
  2. 公益新闻
  3. 通知公告
  4. 人物·正能量
  5. 求助信息
  6. 公益力量润恩施
  7. 公益图集
  8. 公益常识
  9. 相关法规
  10. 我们在行动
  11. 公益风向标
当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

“童话大王”郑渊洁来恩施做慈善 现场给孩子们上课

发布时间:2015-10-24 09:42 来源:恩施晚报 作者:张宝训,唐艳玲,王东恩 编辑:向磊 浏览:0次
大木村小学距州城约3个小时车程,是该村唯一的小学,现有学生110人,其中90%是留守儿童。
晚报讯(记者张宝训 实习生唐艳玲 通讯员王东恩)“六个核桃·读书慧”公益项目湖北站昨日在尊宝娱乐板桥镇大木村小学启动。该小学获赠1300余册图书,知名作家、“童话大王”郑渊洁现场为110名孩子上了一堂生动的写作课。据悉,此公益项目计划用3年时间,捐资3000万元,为贫困地区至少1100所农村中小学捐赠图书及配套设施。据介绍,湖北站活动启动之所以选在偏远的大木村小学,是想推动教育资源流动,促进教育公平,为偏远山区孩子的健康成长打下基础。 大木村小学距州城约3个小时车程,是该村唯一的小学,现有学生110人,其中90%是留守儿童。80个孩子出身贫困家庭,不少孩子家庭破碎——双亲中的一方离家出走,成为“单亲孩子”或“事实孤儿”。 小学校长张鹏介绍,学校现有图书3000余册,有许多图书不符合小学生的阅读习惯或超过了他们的阅读能力,如《中外农村建设实例》、《精神分裂症防治指南》等图书。学生人均藏书量仅为20册左右,远远满足不了孩子们的读书愿望。 为让更多好书走进校园,推进全民阅读,中国红十字基金会在前期深入调研的基础上,携手河北养元智汇饮品股份有限公司设立“六个核桃·读书慧”公益基金,计划用3年时间,捐资3000万元,为贫困地区至少1100所农村中小学捐赠图书及配套设施,为更多农村孩子带来阅读的乐趣、梦想的力量,逾30万名中小学生将因此受益。 捐赠方介绍,此次在大木村小学启动的是湖北站,下一步将以此为起点,湖北省至少还有60所像大木村小学的乡村学校,以及青海、山东、安徽、河南、河北等省的300所乡村学校,今年都将获赠“六个核桃·读书慧”书库。为确保项目高效实施,项目成立了由学校老师、教育界专家、学者组成的评审委员会,分不同年龄段为孩子们挑选书目,涵盖了儿童文学、绘本、儿童科普读物和爱国主义教材等多个领域。 在昨日的启动现场上,收到新书的孩子们兴高采烈地阅读图书,故事书、童话书、科普书和各类绘本备受欢迎。知名作家、“童话大王”郑渊洁应邀担任“六个核桃·读书慧”爱心大使,并为大木村小学的孩子们上了一堂生动的写作课。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐