1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点
当前位置:首页>>文化>>民间艺术>>手工艺

难忘那双“千层底儿”

发布时间:2015-10-15 10:04 来源:恩施日报 作者:宋文 编辑:刘翠玲 浏览:0次
宋文 布鞋,在我国有着3000多年的悠久历史。据考证,最早的手工布鞋是在山西侯马出土的西周武士跪像所穿的布鞋。2009年,“千层底手工布鞋制作技艺”被文化部列入《国家级非物质文化遗产》名录,从而将这项古老的手工技艺保护起来。如今,布鞋正在时尚转身成为“中国鞋”的代表,回归到每个国人的日常生活当中。 母亲戴着顶针的手是多少孩子儿时的记忆 “千层底”是恩施妇女手工制鞋的重要环节,她们用浆糊把旧的布料层层粘制晾晒之后做出鞋底样,并经过切边、绱鞋、楦型等环节制成。因为鞋底层层贴制,因此得名“千层底”。手工制作的“千层底”柔软透气,舒适耐穿,深受百姓喜爱。 密密纳 做“千层底”布鞋是十分讲究的。先量足取样,然后从粘好的布上剪出适合的鞋样,蒙上一层白布后用麻线一针一线地纳。纳好鞋、再上鞋帮,一双布鞋就算做成了。乡村女人一般是在饭后茶余、田间劳作休息时纳鞋底,常常是三五成群,边聊天,边纳鞋底,其场面浪漫而温馨。 楦鞋口 讲究的千层底布鞋往往要经过28道工序,全手工制作,鞋底采用棉布、棕丝为材料,鞋底与鞋面有绣花、绣龙、绣凤、甚至还有西兰卡普上的经典图案。有的鞋底除取用深山老林的棕树外衣外,还将丝瓜络纳入鞋底之中,扎实、耐用。老人说:“养脚得很!” 用浆糊糊在一起后晒干 在恩施地区,“千层底”布鞋是有许多寓意的。对心仪的后生,姑娘第一次相亲便把千层底布鞋作为信物赠送。看到鞋底平整,针脚匀称,线条圆滑,鞋形饱满,后生便知道姑娘一定是一个“支人待客,泡茶煮饭”样样不差的能干人。姑娘出嫁前的一段时间一般不做农活,专门做布鞋。这鞋是在新婚时送双方父母、兄嫂、弟妹的特殊礼物。出门前送给自家亲人,表示姑娘用千针万线对亲人养育之恩的千恩万谢,望娘家在她出门后仍然不忘千丝万缕的亲情。送婆家的则表明姑娘自己到了婆家就安心在婆家过日子,望婆家把她当自家人一样看待,像鞋和帮一样不离不弃,家庭和睦幸福…… 一双双千层底纳满了深深的情意 “千层底”布鞋老少皆宜,即便是老人去世,也要穿上一双,称之为“老鞋”。一双鞋用棉布填千层,用麻线扎千针,彰显土家女儿的灵巧聪慧。只是,随着近年来现代制鞋工业的发展和人们生活水平的提高,手工纳制的“千层底儿”布鞋也越来越少,饱含土家人友情、亲情、爱情的这种民族工艺品,正在淡出土家人的视线。
责任编辑:刘翠玲
尊宝娱乐