1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>游记攻略

尊宝娱乐建南镇大青村胡家山的天梯人家[组图]

发布时间:2015-10-10 09:08 来源:恩施日报 作者:杨顺丕,彭建华,覃宇锋 编辑:胡成冞 浏览:0次
记者 杨顺丕 恩施图片库 彭建华 覃宇锋 摄影报道 数百米长、10多米宽的大砂石,如巨龙一样,静静地卧在村庄边。龙脊上,人工凿出的梯子,呈70度的坡度,从高处向下一步步延伸……9月18日,记者一行来到尊宝娱乐建南镇大青村胡家山,亲历了“天梯”人家的险与趣。 干活回家的村民走在天梯上。 经过一个多小时的车程,便到达大青村。胡家山村民小组离村里的水泥路约1.5公里。就是这样一个鲜为人知的地方,在“天梯”人家的传说中,吸引了越来越多的人前来观光。 天梯位于大青村四组,小地名胡家山。大砂石上的石梯就是村民进出的必经之路。村党支部书记李五魁告诉记者,“这样的地形,当地比誉为青龙下山。梯子一共是255步,凿建年代有待考证。”向上望去,一级级石梯,望不到尽头。 天梯一眼望不到尽头。 踏上天梯,目测其总长度约100米,每步石梯有0.3米长、0.1米宽,行走在上面,觉得很稳当。爬了五六分钟,便到达天梯中部,映入眼帘的是一个古老村落。石木结构房屋,摆放着石磨、碓窝、风车、犁铧、镰刀、蓑衣、斗笠等,置身其中,仿佛走进了传说中的世外桃源。 村民晾晒的辣椒。 来到村民家,户户门前挂着一串串包谷,簸箕里晒着红辣椒。原生态的气息,又为天梯增了一景。“天梯所在的村民小组一共有22户100余人。近年来,随着务工潮的兴起,大部分青壮年外出了,有的搬迁到山脚下的集镇里,现在寨里只剩下20多人。”李五魁说。 村民挑担在天梯上行走。 一个曾经热热闹闹的自然村落,一度变得非常宁静。自从被外界关注后,村民为住在这样的地方而感到高兴,因为他们看到了新希望。 从上向下看,天梯坡陡。 这条天梯是村民下山的唯一通道,看起来十分危险,但村里老人小孩都在天梯上来去自如。村民经常挑起百余斤重的货物行走在天梯上,从来没有发生过摔倒的事。 村民在天梯上行走自如。 说起天梯,年过六旬的村民叶福凯滔滔不绝:“听我爷爷说,我们家族是清朝末年从重庆万州罗田迁过来的,那时这里就有石梯,但梯子很窄,每一步仅容鞋尖踩在上面,一点也不安全。1978年,正值大集体时代,为了方便村民通行,公社决定把石梯凿宽,为此,我和几个石匠劳动了10多天。” 胡家山的天梯出名后,前来观光摄影的人越来越多。为此,村委会决定引导村民做好相关服务,力争把这里打造成具有独特风情的小景。
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐