1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 公益频道
  2. 公益新闻
  3. 通知公告
  4. 人物·正能量
  5. 求助信息
  6. 公益力量润恩施
  7. 公益图集
  8. 公益常识
  9. 相关法规
  10. 我们在行动
  11. 公益风向标
当前位置:首页>>公益>>人物·正能量

走近恩施白果农民画家谭周志

发布时间:2015-09-16 10:55  来源:恩施晚报  作者:陈千恩 廖择昌  编辑:刘翠玲  浏览:0次 
农家小院,就是谭周志的画室。 记者 陈千恩 通讯员 廖择昌 农忙时,扛起锄头下地;农闲时,拿起画笔画虎——今年78岁的尊宝娱乐白果乡农民谭周志,是远近闻名的农民画家。 空闲时,谭周志也读些专业书籍“充电”。 谭周志自小喜欢画画,命运却与他开了个大大的玩笑,由于家境贫寒,年少时没机会读书。后来,他结婚成家,养活相继出生的5个孩子,累得他没有时间拿画笔。“正是人民公社时期,一家7口难得吃口饱饭……于是我偷偷做一些木工活补贴家用,后来还被当成资产阶级代理人拉着到处批斗,一斗就是大半夜,天不亮又要起床出工……那段日子,像噩梦一样。”谭周志回忆着那段艰难的日子,不胜唏嘘。 藏画丰富。 改革开放后,谭周志终于可以自己安排出工的时间了,孩子们也渐次长大。这时,他又萌生了画画的念头,每周三、周五,家里那台黑白电视机就播一档如何绘画的节目,他就跟着电视里的课程学绘画。慢慢地,他绘画入迷了。 长满老茧的手,画起画来很有力。 他的老伴儿也支持他,每到电视授课时间,无论农活多忙都不扯他的后腿。重新拿起画笔的谭周志,学得认真,画得痴迷。他把没画完的画挂在床头,早上睁开眼第一件事就是琢磨画,哪里没画好就重新画。画好之后就自己拿到城里装裱,再挂起来自己欣赏,画画俨然成了他人生的精神寄托。 作品《崇山峻岭》。 现在,谭周志的部分作品被乡文化馆收藏,另一部分挂在他自己的卧室。他说,他的画不卖,也不送,他最大的愿望,是在有生之年沿清江走一段,然后画一幅清江长卷,给后代留个纪念。
责任编辑:刘翠玲
尊宝娱乐