1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>教师作品

让溺水的悲剧远离青少年

发布时间:2015-07-01 08:29 来源:恩施晚报 作者:向阳 编辑:谭燚 浏览:0次
究其原因,主要有三方面:学生的安全意识薄弱,自我保护能力不强,极易发生溺水死亡事故;通过印发《告家长书》、家庭访问、家长会等多种形式,切实增强家长的安全意识和监护人责任意识。
向阳 随着气温渐升,孩子溺亡问题又成社会关注的焦点。然而,溺亡事件主要发生在农村。 溺水事故的发生,鲜活生命的失去,令人痛心与惋惜,含苞待放的生命之花就这么凋谢了,痛惜的是悲剧总是一次次重复地上演。究其原因,主要有三方面:学生的安全意识薄弱,自我保护能力不强,极易发生溺水死亡事故;家长管理监护不到位,尤其是留守儿童,父母长期在外,让老人管或托人看管,致使孩子处于失管状态,安防常识教育也不太重视;三是学生业余活动场所太少,现在农村基本上没有供学生游泳的正规游泳池,即使在城市,游泳池也不多,其他活动场所也少得可怜,这使得学生业余时间不得不到那些没有安全保障的活动场所去玩。 溺水悲剧警示我们,要采取各种措施,未雨绸缪保安全,不让溺水悲剧重演。 切实加强学校教育。学校要开展预防溺水的专题教育,对学生进行游泳常识和安全知识的教育,切实提高每一名学生的安全意识和自护自救能力,坚决避免中小学生因擅自下水游泳玩耍和盲目施救等原因导致的溺水身亡。 加强家校联系。通过印发《告家长书》、家庭访问、家长会等多种形式,切实增强家长的安全意识和监护人责任意识。 相关部门应对各水域进行巡查,在复杂水域竖立醒目的警示标牌,发现青少年学生在水边有异常情况时,要及时劝阻和制止,发现险情时要及时施救。 学生个人要自觉树立安全意识。比如不要一个人私自去游泳,当发现有人溺水时,尽可能大声呼叫,让成年人来救人,自己不可冒然下水,同时积极寻找辅助救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿子等等做岸上施救。 各级政府及有关部门应当加大投入,多修建一些青少年活动场所,为丰富学生业余生活提供更多硬件支持。 学生的生命安全和健康成长涉及千家万户。只要我们重视起来,防患于未然,青少年溺水事故是可以避免的。让溺水悲剧远离青少年!
责任编辑:谭燚
尊宝娱乐