1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

春来野菜香,采食讲究多

发布时间:2015-03-25 08:42 来源:恩施晚报 作者:覃潇 编辑:曹贤炜 浏览:0次
正是各种野菜生长的黄金季节,州城不少市民都会选择此时外出采摘野菜。“野菜散落在野外,难免与杂草、毒草混在一起,因此采摘时需格外谨慎。
晚报讯(记者 覃潇)阳春三月,正是各种野菜生长的黄金季节,州城不少市民都会选择此时外出采摘野菜。需要注意的是,野菜的“采”和“食”都有讲究,州疾控中心昨日发布健康提醒:野菜不宜多吃、尽量采集熟悉种类。 据悉,目前州城常见的野菜有椿?、地米菜、山胡椒、鱼腥草及鸭脚板。一般来说,椿?在州城附近的农村比较常见;珊瑚椒及地米菜在州城凤凰山可采摘;鱼腥草州城沙湾里居多;鸭脚板则多生长在阴暗有水的地方,如小溪。 面对种类丰富的野菜,市民朋友应该如何采摘及食用呢?“野菜散落在野外,难免与杂草、毒草混在一起,因此采摘时需格外谨慎。”州疾控中心相关专家介绍,尽量采集认识的野菜,对不能识别的一定要咨询清楚后采摘,以免吃到带有毒性的野菜。 该专家还表示,野菜不宜多吃。“由于很多野菜的营养成分尚未明确,烹调方法也不一定完全适当。一次性食入过多就有可能出现恶心、呕吐、腹泻等症状。而且,野菜多为寒凉性,脾胃虚弱者食用极易引起消化不良,所以,每次吃野菜尝尝鲜即可,切忌过量,也不可长期食入。”该专家说。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐